Домой про Здоровье В каких случаях используются зубные имплантаты?

В каких случаях используются зубные имплантаты?

1579
0
В каких случаях используются зубные имплантаты?

Зубные имплантаты, какими мы их знаем сегодня, были изобретены еще в далеком 1952 году, но даже по пришествию стольких лет, многие люди не имеют общего представления о данной методике протезирования отсутствующих зубов. Но, мы постараемся это исправить и расскажем о самых важных моментах этого вида лечения.

Что такое зубные имплантаты?

Зубной имплантат представляет собой специальный штифт, который хирургически вставляется в челюстную кость, после чего срастается с ней в течение нескольких месяцев. Таким образом он заменяет отсутствующий корень зуба и в дальнейшем используется для фиксации коронки или сменного моста. Тот факт, что имплантат устанавливается именно в челюстную кость, дает целый ряд преимуществ, которыми обладает все настоящие зубы:

  • он абсолютно самодостаточен и не влияет на соседние зубы
  • отличная устойчивость к нагрузкам, позволяющая не опасаться за прочность нового зуба во время еды
  • большинство зубных имплантатов изготовлено из титана, что позволяет им срастаться с костью, не вызывая отторжения.

Зубные импланты

В каких случаях рекомендуются зубные имплантаты?

Зубные имплантаты можно использовать для замены как одного, так и нескольких зубов, с целью восстановление их функциональности и эстетики.

В целом существует три варианта восстановления зубов:

  1. съемная реставрация (полный или частичный протез);
  2. постоянный зубной мост (крепится на ваши собственные зубы);
  3. зубной имплант.

Протез – более дешевый вариант восстановления зубов, но он наименее желателен из-за недостатков съемной конструкции во рту. Кроме того, протезы могут влиять на вкусовые и сенсорные ощущения от еды.

Зубной мост является более распространенным вариантом реставрации, что обусловлено относительно низкой стоимостью процедуры. Например, подобная процедура в Киеве, в клинике АССА стоит от 2,5 тысяч гривен. Главный недостаток мостовидного протеза – зависимость от здоровых зубов, которые могут подвергаться формовке.

Имплантаты устанавливаются непосредственно в челюстную кость, таким образом, не влияя на соседние натуральные зубы.

Решение о выборе того или иного варианта протезирования зависит от многих факторов:

  • расположение отсутствующего зуба или зубов;
  • размеров и состояния челюстной кости, в которую устанавливается зубной имплант;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • стоимость;
  • предпочтения пациентов.

Хирург-стоматолог осматривает область для установки зубного имплантата и проводит клиническую оценку того, есть ли у пациента противопоказания для имплантации.

Имплантат в качестве метода реставрации зуба, имеет много преимуществ перед другими вариантами. Во-первых, это полная автономность – отсутствующие зубы можно заменить, не затрагивая соседние зубы.  Во-вторых, нужно отметить высокую устойчивость имплантатов – поскольку они интегрируются с костной структурой, то в итоге получается очень надежная система, которая визуально и функционально почти ничем не отличается от натуральных зубов.

Какие бывают виды зубных имплантатов? Почему они используются?

Исторически можно выделить два самых распространенных типа зубных имплантатов:

  1. внутрикостные;
  2. поднакостичные (субпериостальные).

Первый тип подразумевает установку имплантата непосредственно внутрь кости.

Поднадкостничные имплантаты устанавливаются между костью и надкостницей под десной, и используются редко, чаще всего в тех случаях, когда челюстная кость сильно истончена и нет возможности установить внутрикостные имплантаты.

Основная функция имплантата – полная замена потерянного зуба, но, есть случаи, когда они могут помочь в других стоматологических процедурах. Благодаря своей устойчивости зубные имплантаты могут использоваться для поддержки съемных протезов и обеспечения более надежной и удобной посадки. Кроме того, при ортодонтических процедурах мини-дентальные имплантаты могут действовать как временные фиксирующие устройства (TAD), помогая переместить зубы в желаемое положение. Эти мини-имплантаты маленькие и временно прикрепляются к кости, помогая закрепить зубы. Затем они удаляются после выполнения своих функций.

Для пациентов, которые потеряли все зубы из-за кариеса или заболевания десен верхней и / или нижней дуги, есть возможность установить очень устойчивый и удобный протез с минимальным количеством имплантатов. Одним из таких примеров является метод «All-on-4». Данная методика получила свое название благодаря тому, что при помощи четырех имплантатов можно заменить все зубы в одной дуге (верхней или нижней). Имплантаты точно позиционируются в областях с хорошей прочностью костей, и на их анкеры крепится один несъемный протез. При этом обеспечивается надежная фиксация, а сроки протезирования сокращаются до минимума.

All-on-4