Домой Сад Кромки садовых газонов и клумб. Какой материал выбрать?

Кромки садовых газонов и клумб. Какой материал выбрать?

1535
0
Кромки садовых газонов и клумб. Какой материал выбрать?

Обрамление кромок газона должно выполнять три основные функции: выравнивать границы между газоном и остальной поверхностью сада, создавать барьер от прорастания корней сорняков и удерживать мульчу на месте. Но какие материалы будут соответствовать этим требованиям? Давайте разбираться.

Чем обрамлять кромки различных зон в саду?

Существует множество материалов, методов и идей для создания кромок газона, клумб и дорожек. Однако прежде чем выбрать подходящий материал, подумайте, что именно он должен отделять?

В любом случае, убедитесь, что выбранный вариант обладает хорошей прочностью и устойчивостью к агрессивным условиям.

Деревянные бордюры

Дерево – это натуральный материал, который обладает прекрасной эстетикой и сочетается с любыми элементами декора сада. Если говорить проще, то дерево – это всегда красиво. Тем более, что такое обрамление можно сделать и самому из обычных досок. К сожалению, деревянные садовый бордюр плохо (мягко сказано) переносит влагу и минусовые температуры, особенно если это чередуется в короткий промежуток времени. От таких воздействий структура древесины быстро разрушается, а значит, такие бордюры не подходят для влажных клумб и газонов – они там быстро сгниют. Поэтому для таких мест выбирайте устойчивый к влаге материал.

Деревянные бордюры для газона

Бордюрная лента

Если мы говорим об устойчивости кромочного материала к влаге и другим атмосферным воздействиям, то в этом плане пластиковая бордюрная лента просто незаменима. Она легкая, прочная, долговечная, простая в монтаже, и ко всему прочему еще и дешевая. Например, на сайте https://nasha-stroyka.com.ua/bordjyrnie-lenti/ 25 метров ленты высотой  15 см, будет стоить всего порядка 340 гривен. А теперь сравните её с другими материалами – они будут наверняка дороже. Кроме того, такая лента может иметь разную форму края, разную высоту, цвет и даже текстуру. Имея такой богатый выбор вы без труда подберете вариант, который будет идеально сочетаться с другими элементами сада.

Бордюрная лента

Металлический бордюр

Металл, как правило, является наиболее прочным кромочным материалом, но при этом он более дорогой и более сложен в установке. Но, несмотря на это, стальные бордюры являются прекрасным вариантом, там, где требуется повышенная боковая прочность кромки, например, для обрамления границ подъездных дорожек из гравия.  Сегодня в продаже можно найти разные готовые модели стальных бордюров, но как утверждают эксперты, при наличии нужных инструментов их можно изготовить и самому из профнастила с полимерным покрытием, просто нарезав из него полоски нужной высоты. Но, будьте осторожны, в местах с поврежденным покрытием может быстро образоваться ржавчина.

Натуральный камень

Главные преимущество натурального камня: прекрасная эстетика, экологичность, высокая прочность и способность выдерживать любые климатические воздействия. К сожалению, стоимость самого материала, его доставка и монтаж очень высоки.

Брусчатка

Те, кто предпочитает классический стиль, могут выбрать в качестве кромки каменные бордюры или брусчатку. Несмотря на то, что в плане эстетики этот материал сильно уступает натуральному камню (хотя, это дело вкуса), во всех остальных отношениях это его равноправный аналог с теми де преимуществами и недостатками, наиболее серьезным из которых является высокая цена.

Пластиковый бордюр

Этот вид бордюра состоит из отдельных декоративных сегментов (модулей), имитирующих природные материалы, например, такие как керамика.  Главные преимущества:

  • отличная эстетика
  • разнообразие форм и цвета
  • минимальный вес
  • высокая скорость и простота монтажа
  • высокая прочность
  • долговечность
  • устойчивость к влаге и другим атмосферным воздействиям.

Пластиковый бордюр

Главный недостаток – достаточно высокая цена, и давайте не забывать, что это все-таки пластик особенно если вы любите природные материалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь