Домой Ремонт Как выбрать трубы для внутренней канализации: металл или ПВХ?

Как выбрать трубы для внутренней канализации: металл или ПВХ?

1130
0
Канализационные трубы

Невозможно представить комфортную жизнь в доме без нормально работающей канализационной системы, поэтому вопрос правильного выбора труб стоит особенно остро при обустройстве инженерных систем здания. Но, что нужно знать о канализационных трубах и какие факторы учесть при выборе? Об этом расскажут специалисты компании https://armashop.ua/, которые знают все о запорно-регулирующей арматуре, деталях трубопроводов и других элементах внутренних инженерных систем.

Трубы для внутренней канализации: стандартизация и требования

Главная функция канализационной системы – отвод сточных масс с частных домовладений, многоквартирных домов, построек хозяйственного и коммерческого сектора через сеть инженерных коммуникаций.

Коммуникационный комплекс состоит из внутренней и наружной канализации.

Внутри здания система канализации функционирует благодаря:

  • Сантехническим приборам;
  • Фильтрационным установкам;
  • Трубам, коллекторам и линиям отвода;
  • Стоякам.

Выбирая трубы для обустройства внутренней канализации, особое внимание стоит фокусировать на эксплуатационных качествах изделий и финансовой составляющей. Поскольку трубы изготавливают из различных материалов и предназначены они для эксплуатации в определенных условиях, есть совокупность факторов, определяющих выбор.

Прочность изделия

Труба, которая прокладывается и эксплуатируется в щадящих условиях имеет не такие жесткие требования, как варианты для внешней прокладки, но при этом необходимо понимать, что прочность изделия должна быть отменной, чтобы выдерживать механические нагрузки, давление, формируемое потоками сточных жидкостей.

Биологическая и термическая стойкость

Поверхность трубы не должна разрушаться от воздействия агрессивных химических веществ, содержащихся в составе различных чистящих средств, используемых в быту.

Важно и то, насколько используемый материал стоек к воздействию высоких температур.

Качество внутреннего покрытия

Гладкая и не содержащая зазоров, шероховатости поверхность внутреннего пространства обеспечивает легкое перемещение стоков по трубе. Если внутреннее покрытие не достаточно гладкое, то со временем это станет причиной образования засоров и илистых пробок.

Простота монтажа

Нередко прокладкой внутренней канализации занимаются непрофессионалы, поэтому простота сборки сточной магистрали играет не последнюю роль. Небольшой вес, простота соединения всех компонентов между собой – определяющие моменты в процессе выбора.

Основные виды труб и их технико-эксплуатационные качества

Изделия из чугуна уступают сегодня по популярности более современным, практичным, и недорогим пластиковым модификациям.

Полимерные составы не подвержены коррозии, они имеют очень легкий вес и отличаются надежностью, не уступающей чугуну. Используют сегодня стальные трубы и изделия из альтернативных материалов, например, асбестоцемента и керамики.

Чугун – классика водопроводного жанра

Этот материал ассоциируется с надежностью и долговечностью. Производители могут изготавливать чугунные трубы любого диаметра и длины, оснащая раструбами, что соответствует требованиям ГОСТа.

К основным положительным качествам можно отнести:

  • Высокий уровень шумоизоляции;
  • Стойкость и долговечность;
  • Огнестойкость и стойкость к воздействию агрессивных веществ.

Чугунные трубы не боятся перепадов атмосферного давления, но при этом обладают двумя значительными недостатками – высокая стоимость и сложность монтажа.

Трубы из ПВХ

Это по всем меркам более практичный вариант обустройства канализации. Легкие и износостойкие трубы могут применяться там, где требуется прокладка сложных фигурных конструкций.

Идеально гладкие внутри трубы обеспечивают качественную эксплуатацию без засоров. Рабочая температура этих изделий может доходить до +70 градусов по Цельсию. Однако стоит учесть, что длительное воздействие высоких температур делает пластик ломким.

ПВХ-изделия имеют более высокий уровень биологической и физической инертности, чем трубы из стали или меди.

Окончательный выбор в пользу металла или пластика можно сделать лишь опираясь на индивидуальные особенности объекта, где требуется прокладка внутренней канализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь