Домой про Здоровье Психиатр, психолог и психотерапевт – к кому из них обращаться со своими...

Психиатр, психолог и психотерапевт – к кому из них обращаться со своими проблемами?

1889
0

Психиатра, психолога и психотерапевта объединяет знание человеческой психики. В чем же между ними разница? В методах лечения. Причем эффективность этого самого лечения, напрямую зависит от правильности выбора специалиста. Но, всё-таки, какую помощь предоставляет психолог и психотерапевт, и в каких случаях лучше обратиться к психиатру? Давайте разбираться.

Психолог

Психолог – это человек, получивший образование в области психологии, и при этом, как правило, не имеющий образования в области медицины. Объем обязанностей психолога очень широк и часто выходит за рамки области, тесно связанной с психическим здоровьем человека. Психолог – это первый, к кому следует обратиться, когда вас терзают душевные страдания или расстройства, вызванные ими.

Как правило, этот специалист проводит обследование, делает заключение, ставит диагноз и направляет пациентов на соответствующее лечение. Психолог не занимается терапией, не назначает фармакологическое лечение, он может только поставить диагноз и направить своего пациента к другим специалистам.

Какие методы использует психолог?

Психолог ставит диагноз и оценивает проблему на основе интервью с пациентом. В ходе собеседования проводится не только опрос, но и специальные психологические тесты, которые затем интерпретируются соответствующим образом. Кроме того, этот специалист уполномочен делать заключения или выдавать справки о психическом здоровье. Более подробнее об этом советуем узнать на сайте психолога Елены Митиной, которая практикует в Киеве.

Кому помогает?

Чаще всего психолога посещают с текущими проблемами, мешающими повседневному функционированию. Это проблемы повседневной жизни – тяжелая ситуация на работе, в семье или в браке, а также апатия, депрессия и потеря смыла жизни. Также к психологу стоит обратиться, когда мы не знаем, какой специалист нам действительно нужен. Он продиагностирует проблему и направит на соответствующее лечение, например, к психотерапевту или к психиатру.

Психиатр

Психиатр – это дипломированный врач, специализирующийся на психиатрии. Он имеет право проводить диагностику и фармакологическое лечение своих пациентов. Он единственный специалист в области психологии, имеющий право выписывать рецепты. При этом он занимается лечением самых сложных и серьезных психических расстройств.

Какие методы использует психиатр?

Психиатр ставит диагноз пациенту на основе интервью, которое в некоторых случаях может также включать медицинские или лабораторные анализы. На работе психиатр использует фармакологическое лечение, в основном с применением психотропных препаратов. Только этот врач может принять решение о госпитализации в клинику или о выписки из нее.  Бывают исключения, когда пациенту назначают принудительное лечение (чаще всего, когда пациент представляет реальную угрозу своему или чужому здоровью и жизни, и когда пациент не может удовлетворить свои основные жизненные потребности).

Кому помогает?

Психиатр – это врач, к которому должны обращаться люди с тяжелыми расстройствами личности и те, кто представляет угрозу для собственной безопасности и безопасности своих близких. Этот специалист занимается самыми сложными случаями психических заболеваний, с которыми не справляется психотерапия. Заболевания, при которых чаще всего обращаются к психиатру:

  • различные виды маний
  • депрессия
  • шизофрения
  • суицидальные наклонности
  • аутоагрессия.

Психотерапевт

Далеко не всегда психотерапевт является квалифицированным врачом или даже психологом. Мало того, в разных странах существуют разные требования, регулирующие деятельность данных специалистов. Где-то, они должны иметь исключительно высшее медицинское образование, так как право лечить имеют только дипломированные врачи, ну, а где-то их роль могут выполнять «клинические психологи», получившие образование по данной специальности.

В любом случае, психотерапия, большую часть своей истории развивалась в рамках психологии, а не научной медицины, и по сути своей призвана бороться с психологическими, а не медицинскими проблемами пациентов.

Психотерапевт лечит расстройства, исследует их причины и помогает справиться с негативными факторами нашего прошлого, которые во многих случаях являются причиной проблем.

Какие методы использует психотерапевт?

Время играет важную роль в психотерапии. Невозможно быстро избавиться от накопившихся проблем, поэтому данное лечение для терпеливых и последовательных, ведь оно может длиться несколько лет. Кратковременное лечение возможно, но как правило, оно не избавляет от всех проблем.

Чаще всего лечение имеет индивидуальный характер. Психотерапевт фокусируется на прямом, тесном контакте с пациентом – один на один. Кроме того, терапии должна благоприятствовать обстановка – тихая, уютная и комфортабельная комната и спокойная атмосфера, позволяющая рассказать даже об очень интимных переживаниях. Психотерапевт должен завоевать доверие пациента, который ему откроется, ведь его главная задача слушать. В психотерапии используются четыре метода:

  1. когнитивно-поведенческий
  2. гуманистический
  3. системный
  4. психоаналитический.

Кому помогает?

Психотерапевт проводит лечение людей с проблемами, снижающими качество их жизни. Психотерапия чаще всего занимается такими проблемами, как:

  • депрессия
  • тревожные состояния
  • нарушение пищевого поведения
  • обсессивно-компульсивными расстройствами
  • синдром ВДА (взрослые дети алкоголиков от англ. Adult Children of Alcoholics –ACoA)
  • нарушения сна
  • психосоматические симптомы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь