Домой Статьи “Мебельные компании Украины могут успешно конкурировать на зарубежном рынке” – Тарас Чекурда

“Мебельные компании Украины могут успешно конкурировать на зарубежном рынке” – Тарас Чекурда

1330
0

Одно из бизнес-направлений, которое уже совсем скоро начнет вносить большой вклад в экономику страны, является мебельная отрасль Украины. В частности, совладелец компании VMV Holding Чекурда Тарас Петрович утверждает, что отечественные мебельщики могут успешно конкурировать с зарубежными производителями, предлагая покупателям качественную и эстетически интересную продукцию.

Еще не так давно основными зарубежными рынками сбыта для украинских производителей мебели были страны СНГ, а общий объём экспорта данной продукции не превышал 10-15% от объема всего производства. При этом весь остальной объем производства был ориентирован сугубо на внутренний рынок. Стоит ли говорить, что главным импортером украинской мебели до 2014 года была Российская Федерация.

Почему мебельщики не пытались выйти на рынки других стран? По словам Тараса Чекурды, это было невозможно ввиду того, что украинская продукция зачастую не соответствовала зарубежным стандартам качества, не говоря уже о дизайне и экологических нормах.

Но события 2014 года вынудили мебельные компании открывать новые рынки, и в первую очередь речь идет о европейском и мировом рынке в целом. И чтобы достигнуть заданной цели, производителям пришлось в корне пересмотреть свой ассортимент, внедрить новые стандарты качества, которые соответствуют зарубежным аналогам, а также уделить огромное внимание дизайну продукции, чтобы она могла конкурировать на западных рынках.

Как утверждает Чекурда, ведущие игроки отрасли успешно справились с этой задачей и смогли за последние 5 лет существенно нарастить долю экспортного объема. По его словам, по состоянию на конец 2019 года, у топовых компаний по производству корпусной мебели этот показатель увеличился примерно с 50 до 95%.

«Если мы говорим о компании VMV Holding, то за эти 5 лет, её доля экспорта увеличилась на 82% процента. А всего за 2019 год украинские производители экспортировали продукции на 423 миллиона долларов. При этом главными европейскими импортерами стали такие страны, как Германия (20% от общего объема) и Польша (порядка 14%)», – говорит Тарас Чекурда.

При этом он подчеркивает, что от такого положения дел выигрывают не только производители, но и страна в целом. Завоевание новых рынков мебельными компаниями, позволит:

  • увеличить объемы растущих валютных поступлений;
  • увеличить объемы налоговых отчислений;
  • увеличить количество рабочих мест.

Кроме того, от этого выиграют и украинские покупатели, так как смогут пользоваться продукцией высокого качества, по выгодным ценам. А это уже, в свою очередь, положительно скажется на росте внутреннего рынка, поскольку отечественная продукция сможет успешно конкурировать с зарубежными аналогами, не только благодаря низким ценам, но и благодаря высокому качеству, интересному дизайну, экологической безопасности и современным технологиям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь