Домой Статьи Груминг для пуделя: правильный уход за шерстью и виды популярных стрижек

Груминг для пуделя: правильный уход за шерстью и виды популярных стрижек

1032
0
Груминг для пуделя: правильный уход за шерстью и виды популярных стрижек

Мы живем во времена, когда люди уделяют огромное внимание воспитанию и уходу за домашними питомцами.  При этом очень часто они относятся к ним как к членам семьи, ежедневно заботясь про их здоровье и внешний вид. И если с проблемами здоровья мы идем ветлечебницу, то все что касается красоты питомцев, без грумера не обойтись. Особенно это касается, когда нужна стрижка пуделя под овечку или любая другая стрижка для выставки. Также не нужно забывать, что шерсть у пуделей хоть и не выпадает, но требует особого ухода.

Особенности груминга для пуделя

К счастью, пудели не линяют, но их шерсть постоянно растет, и поэтому требует правильного ухода, особенно если речь идет о выставочных собаках. При этом в понятие ухода входит не только стрижка, но и регулярное вычёсывание шерсти, так как она склонна к валянию и появлению колтунов. Ну, и понятно, что чем короче шерсть, тем проще содержать её в порядке.

Перед стрижкой собаку нужно искупать, тщательно расчесать, выпрямить и высушить шерсть. В этом плане большое преимущество у салонов предоставляющие комплексные услуги, включающие СПА процедуры. Конечно же, при желании все можно сделать и самому.

И так, мы имеем три основных этапа по уходу за шерстью:

  1. вычесывание
  2. купание
  3. стрижка.

Вычесывание шерсти

Вычесывать шерсть лучше всего лежа, уложив собаку боком на застеленный одеялом стол. Вычесываем слой за слоем, всегда начиная от кончиков шерсти к корням. Каждый найденный колтун нужно распутать пальцами, а затем расческой с вертикальными зубцами. После этого переходим к следующему слою. Только этот метод гарантирует, что шерсть будет вычесана до кожи.

Когда придет время перейти на другой бок, не нужно самостоятельно переворачивать собаку за лапы, просто дайте команду встать, повернуться и лечь на другой бок. Если собака проявляет нетерпение, сделайте небольшой перерыв. Расчесав другую сторону, аккуратно удалите излишки шерсти с внутренней стороны бедер и нижней части живота ножницами или бритвой. Эти места не видны, и их будет легче содержать в чистоте. Это очень важно, особенно для кобелей, у которых моча может попадать на шерсть.

После этого можно уложить собаку, расчесать всю шерсть щеткой и, наконец, расческой. Расческу нужно вести медленно и осторожно, чтобы сразу остановиться если случайно пропустили колтун.

Напоследок нужно тщательно расчесать волосы на голове, особенно за ушами, где вы любите их гладить.

Купание

Перед купанием волосы необходимо тщательно расчесать по всей длине, удалить все колтуны и заваленные клубки. Это очень важно, так как под воздействием воды они затянутся и их будет практически невозможно распутать.

Многие ошибочно считают, что купание вредит шерсти. Но, если пользоваться хорошей косметикой, специально разработанной для этого типа шерсти, то рисков никаких нет. Никогда не используйте шампуни, предназначенные для людей, в том числе для младенцев, потому что их pH слишком высок, они сушат и повреждают шерсть. Процедура купания состоит из следующих этапов:

  • тщательно смочите шерсть теплой водой, близко поднося лейку к телу собаки
  • нанесите правильно разведенный шампунь, распределив его по всей поверхности
  • аккуратно массируя тело собаки вымойте все участки
  • тщательно массируя рукой смойте все остатки шампуня
  • оботрите шерсть полотенцем и равномерно нанесите бальзам-кондиционер и оставьте на 3-5 минут. Кондиционер незаменим, он способствует распутыванию, восстанавливает липопротеиновую оболочку шерсти, питает её, тонизирует и эффективно предотвращает спутывание и валяние.
  • тщательно промойте шерсть, и используя хорошо впитывающее полотенце вытрите её.
  • окончательно просушите шерсть феном чуть теплым воздухом.

Очень важно тщательно высушить густую шерсть пуделя полотенцем, так как в противном случае она может спутаться и обжечь кожу во время сушки феном. Небольшие перерывы в сушке помогут собаке и ее владельцу отдышаться, а влага за это время сможет испариться.

Во время сушки нужно все время расчесывать шерсть таким образом, чтобы максимально выпрямить её, особенно если после этого собаку предстоит стричь. Невозможно хорошо подстричь вьющиеся локоны, ведь если они запутаны, прическа никогда не будет ровной. Делим шерсть на пряди и расчесываем вверх, при этом поток воздуха от фена направляем от кожи к её кончикам.

Правильно вымытые, высушенные и выпрямленные волосы – отправная точка любой стрижки, особенно для выставочного варианта.

Стрижка

Стоит отметить, что выставочные стрижки – это большое искусство и здесь без помощи специалиста высокого класса просто не обойтись. Но, если речь идет о домашнем любимце, который просто должен выглядеть красиво и опрятно, то здесь проблем не возникнет, и вы без труда найдете хороший салон красоты для собак, который практикуют любые прически.

Мало того, проявив немного сноровки, вы даже сможете справиться с этой задачей самостоятельно. Просто нужно купить хорошую профессиональную машинку для стрижки собак и немного потренироваться.

Виды стрижек для пуделя

Все виды стрижек можно условно разделить на креативные (повседневные) и выставочные.

Повседневные выбирают для обычных домашних любимцев, которые не участвуют в соревнованиях и других подобных мероприятий.

Что касается выставочных стрижек, то их перечень и параметры определяются стандартами Международной кинологической федерации. Вот почему готовя собаку к подобным мероприятиям нужно выбирать грумера с опытом работы в этой сфере.

Самые распространенные повседневные стрижки:

  • Кеннель – относительно короткая стрижка без бритья (кроме морды) по всему телу. Единственные «пышные места» это хвост, голова и уши. Отличный вариант для лета.
  • Ягненок (под овечку) – это аналог «кеннель», но с более длинной шерстью. Как и у аналога помпон на хвосте, голова и уши – это единственные пышные места. Вариант, который подойдет как для лета, так и для более холодного времени года. Нетрудно догадаться, что собака с такой прической напоминает овечку.
  • Бишон – это стрижка для тех, кто хочет из пуделя сделать бишона, с характерной для него прической.
  • Гигиеническая стрижка – это самый простой вариант, включающий в себя стрижку лап, ушей, морды и зоны под хвостом. Это отличное решение, когда нет необходимости полностью стричь собаку, но при этом нужно придать ей опрятный вид.

Виды стрижек для пуделя

Самые распространенные выставочные (классические) стрижки:

Лев (Lion clip) – характерной чертой этой прически является высокий контраст между большим количеством шерсти на голове и передней части туловища и  выбритой спиной. Это старейшая классическая прическа пуделя, которая впоследствии многократно видоизменялась. В целом название говорит само за себя.

Континентальный лев (Континенталь) – это разновидность классического Льва, но только с дополнительными помпонами на спине в области бедер. Кроме того, вместо типичного «львиного» шлема, шерсть можно завязывать по-разному в зависимости от её длины и качества, и предпочтений владельца. Это очень популярная прическа, которую относительно легко сделать.

Модерн (Modern clip) – это достаточно удобная стрижка и при этом менее экстравагантная, как её львиные аналоги. В этом варианте нет голых участков кожи, кроме морды. Туловище стрижется довольно коротко, но длина шерсти варьируется от 1 до нескольких см, а переходы между отдельными длинами должны быть идеально плавными. Шерсть на передних и задних конечностях длинная, в виде штанов. Лапы побриты под ноль. Хвост также имеет на конце круглый помпон. В целом Модерн – это сложная и очень трудоемкая стрижка, но это золотая середина между повседневными и экстравагантными классическими вариантами.

Паппи клип (Puppy clip) – изначально эта прическа задумывалась для выставочных щенков, которые еще не сформировались физически, но в целом она подходит для собак всех возрастов, включая и взрослых, позволяя при этом скрыть многие недостатки в строении собаки. Здесь все тело покрыто шерстью разной длины, коротко острижены только морда, щеки, ступни и часть хвоста, который заканчивается кисточкой.

Английское седло (Saddle clip) – это самая оригинальная и трудоемкая прическа, ее выполнение требует большого ручного труда и исключительной точности. Характерные помпоны должны быть идеально ровными и точно подстриженными, а их расположение должно иметь четкие параметры: самый высокий охватывает все бедро и достигает колена, второй начинается от колена и заканчивается немного выше голеностопного сустава, третий находится там же, где и у Льва. Фактически, это аналог Континентального льва, но отличается стрижкой на спине.