Домой Статьи Как выбрать адвоката?

Как выбрать адвоката?

1134
0
закон

К выбору адвоката нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору лечащего врача. Ошибка в данном случае, может, и не будет стоить жизни, но способна существенно жизнь осложнить. Где найти хорошего адвоката и каким критериями руководствоваться? В этой статье специалисты компании https://ilp.com.ua/ расскажут об этом более подробно.

Адвокат или юрист

Не все граждане точно представляют себе разницу между этими понятиями. Юристом называется любой человек, имеющий высшее юридическое образование. Чтобы стать адвокатом, этого недостаточно, нужно предпринять еще несколько шагов:

  • минимум два года проработать в отрасли права;
  • сдать квалификационный экзамен;
  • принять Присягу адвоката;
  • получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Впрочем, даже идеальные документы не гарантируют, что перед вами хороший специалист. Иногда настораживает даже первое впечатление. Формально-деловой стиль одежды, грамотная речь на государственном языке, спокойное и сдержанное поведение, умение выслушивать собеседника – это обязательные требования, и если человек им не соответствует, не стоит доверять свое дело такому адвокату.

Чем поинтересоваться

О степени компетентности адвоката можно судить по следующим критериям:

  • опыт работы;
  • специализация;
  • отзывы других клиентов.

В отношении опыта потенциальные клиенты обращают внимание не только на продолжительность работы адвоката, но и на количество дел, выигранных им. Но следует понимать, что не всегда выигранное дело подразумевает оправдательный приговор, ведь при определенных обстоятельствах он невозможен. О выигранном деле говорят и в тех случаях, когда адвокату удалось добиться минимального наказания, возможного по данной статье. Не помешает выслушать, что говорят о нем другие клиенты.

Специализация для адвоката обязательна. Одни юристы занимаются уголовным правом, другие – семейным, третьи – гражданским, причем внутри каждой и этих категорий тоже существую разграничения. Когда дело касается ДТП, не поможет адвокат, специализирующийся по семейным спорам. Если же юрист утверждает, что занимается любыми делами, не стоит его нанимать: это обманщик.

Причины для недоверия

Некоторые заявление адвоката должны насторожить потенциального клиента:

  • обещание гарантированного результата;
  • слишком маленький или наоборот – огромный гонорар;
  • отсутствие психологического комфорта при общении с юристом.

Грамотный и честный специалист никогда не станет обещать непременного выигрыша, особенно в сложном деле. Услуги хорошего адвоката не могут быть дешевыми, но требование большого аванса выглядит подозрительно.

Последний критерий не связан с профессиональной компетентностью адвоката, но юристу и его клиенту предстоит сотрудничать не один месяц. Вряд ли сотрудничество будет успешным, если не сложатся отношения.

Выбрав адвоката, нужно обязательно заключить с ним письменный договор об оказании правовой помощи.