Домой про Здоровье Кунжутное масло – свойства и применение

Кунжутное масло – свойства и применение

1565
0

Кунжутное масло, широко используется в азиатской кухне, но кроме вкусовых качеств, оно обладает еще целым рядом полезных свойств. В частности, оно положительно влияет на уровень холестерина в крови, очищает организм от токсинов и лечит болезни пищеварения. Но, это далеко не полный перечень всех свойств, которыми обладает кунжутное масло, и в этой статье эксперты компании Amrita более подробно расскажут о них.

1. Здоровые жиры

Кунжутное масло богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови и положительно влияют на работу сердца. Кроме того, они помогают при проблемах с высоким кровяным давлением.

1/4 стакана кунжутного масла содержит около 6,75 г мононенасыщенных жиров, 7,84 г полиненасыщенных жиров и 2,50 г насыщенных жиров. Последние обычно считаются вредными для здоровья. Однако в небольших количествах они не принесут большого вреда организму.

2. Очищающее масло для полоскания рта

Кунжутное масло способствует поддержанию гигиены зубов и десен. Полоскание им рта уменьшает количество бактерий, очищает полость от токсинов, укрепляет десны и защищает слизистую оболочку.

Полоскание горла кунжутным маслом лучше проводить натощак и перед сном. Несколько минут подержите во рту столовую ложку масла – выдавите его через зубы и прополощите горло и всю полость рта. По истечении этого времени масло следует выплюнуть, потому что в нем находятся токсичные вещества.

3. Отлично подходит для кожи и костей

Кунжутное масло обладает такими же питательными свойствами, как и семена кунжута. Он богат драгоценным цинком, который помогает организму в борьбе с простудой или гриппом.

Кроме того, этот элемент необходим для выработки коллагена, то есть белка, придающего коже эластичность. Также он отвечает за плотность костей, улучшает память и концентрацию внимания.

Кунжутное масло также содержит линолевую кислоту, которая увлажняет и восстанавливает кожу.

4. Помогает при проблемах с пищеварением

Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Причиной их возникновения может быть недостаток в рационе достаточного количества клетчатки и воды или прием фармакологических средств.

Кунжутное масло может помочь с этими проблемами. Его регулярное употребление положительно повлияет на стенки кишечника, избавляя от запоров. Из-за слабительного действия не стоит превышать рекомендуемую дозу, то есть не более двух чайных ложек масла в день.

5. Для здоровых и сияющих волос

Зачастую даже самые дорогие шампуни, маски и кондиционеры не улучшают состояние и внешний вид волос, если организм страдает от недостатка определенных ингредиентов. Лечение следует начинать изнутри, например, с приема кунжутного масла. Помимо цинка, он является источником витаминов B и E, магния, кальция и фосфора.

Также это отличное средство от выпадающих и ломких волос. Нанесите небольшое количество масла на кожу головы и волосы, а затем слегка помассируйте их. Через 30 минут ополосните и вымойте волосы любимым шампунем. Всего через несколько процедур вы заметите, что они станут более блестящими и их будет легче укладывать.

6. Борется со свободными радикалами.

Кунжутное масло, благодаря своим антиоксидантным свойствам, также разрушает свободные радикалы. Это неорганические соединения, которые повреждают ДНК, клетки и белки в организме. Их действие может привести ко многим заболеваниям, в т.ч. к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона или онкологии.

В организме свободные радикалы появляются в результате злоупотребления алкоголем и сигаретами, а также в результате употребления обработанных пищевых продуктов. Их развитие также зависит от загрязнения воздуха и пестицидов, содержащихся в продуктах питания.

7. Друг на кухне

Кунжутное масло получают путем холодного отжима семян кунжута. У него низкая температура дымления, поэтому он не подходит для жарки. Однако подойдет как дополнение к салатам и приготовленным блюдам. Он имеет слегка коричневый цвет, что придает блюдам характерный, слегка ореховый вкус. Но помните, кунжутное масло, как и любой другой жир, очень калорийно. Одна столовая ложка (около 13,6 г) содержит 120 ккал.