Домой про Здоровье Кто такой коуч и кто нуждается в его помощи?

Кто такой коуч и кто нуждается в его помощи?

1598
0
Кто такой коуч и кто нуждается в его помощи?

Психолог – это специалист, оказывающий помощь людям с душевными страданиями или с расстройствами этого происхождения. Психиатр – это врач в области психиатрии, лечащий тяжелые расстройства личности. Психотерапевт – лечит людей с проблемами, которые снижают качество их жизни – это депрессия, тревожность, нарушение сна и т.д. А кто такой коуч и что объединяет его с предыдущими тремя понятиями?  Эксперты «Академия Коуч-Мастерства WPG» помогут нам разобраться.

Кто такой коуч?

Коуч ( от англ. coach) – это своего рода тренер и единственное, что объединяет его с психологом, психиатром и психотерапевтом, это использование психологии для достижения определенных целей. Во всем остальном между ними очень большая разница. Чтобы стать тренером вовсе не нужно получать медицинское образование, достаточно пройти специальные курсы по программе коуч-технологий. Правда в этом вопросе большое значение имеет сертификация, например, сертификация коучей ICF, которая проходит по стандартам Международной Федерации Коучинга ICF, хорошо себя зарекомендовавшей среди большого числа людей.

Самое главное, что вы должны понять – коуч не занимается терапией. Он не лечит больную психику, а улучшает здоровую. Мало того, в большинстве случаев к коучу приходят те, у кого нет психических проблем, но при этом они заинтересован в более эффективном использовании своей жизни, и те, кто хочет улучшить её качество. Главная задача коуча – придать смысл чьей-то жизни, мотивировать к действию, побудить решать проблемы и улучшить свое благополучие.

Тренер не поможет выйти из душевной депрессии, не будет использовать терапию или фармакологическое лечение. Он не будет анализировать прошлое и искать причины состояния человека. Он не поставит диагноз. Тренер лишь сможет улучшить то, что уже хорошо.

Например, он поможет преодолеть барьеры, стоящие на пути к цели, которую нужно достичь. А это, в свою очередь, позволит развить потенциал, который спит внутри нас, что напрямую сможет повлиять на трудоспособность.

Какие методы использует тренер?

Тренеры выступают с мотивационными речами, организуют лекции и тренинги, а также встречаются во время индивидуальных занятий. Их работа основана на визуализации светлого будущего своих слушателей. Для тренера самое главное здесь и сейчас. Высокие навыки убеждения позволяют тренеру изменить образ мышления человека, который его слушает. Влияние слов настолько сильное, что только в результате разговора человек может внезапно изменить свою жизнь и подход к решению разных вопросам.

Важно отметить, что коуч никогда не дает конкретного способа достижения цели. При этом в коучинге нет классических отношений между пациентом и врачом. С точки зрения «терапии», это партнерские отношения, а роль тренера ограничивается только мотивацией и поддержкой.

Даже процесс общения с коучем выглядит иначе, чем с психологом, психиатром или психотерапевтом. Встречи можно проводить большими группами или в необычной форме, например, через интернет или по телефону.

По сравнению с психотерапией, направленной на решение психических и эмоциональных проблем, коучинг более позитивен. Он анализирует успех, а не провалы. Он выявляет заложенный в человеке потенциал, а не его недостатки.

Еще одно важное отличие состоит в том, что в коучинге важно измерять прогресс, чего нельзя сделать во время психотерапии.