Домой Электроника Тепловизор для охоты – что нужно знать?

Тепловизор для охоты – что нужно знать?

1170
0
Тепловизор

Выбор хорошего тепловизора для охоты – непростая задача по многим причинам, так как они могут быть разных типов, иметь разные параметры и разное назначение.  С одной стороны, большое разнообразие дает массу возможностей, но с другой стороны, очень трудно остановиться на конкретной модели. Но, задачу можно существенно упростить, если точно понимать, что мы ищем.

Что такое тепловизор?

Начнем с самого начала. Тепловидение, иногда называемое термографией, является одним из методов контроля температуры. Он использует явление бесконтактного обнаружения электромагнитного излучения в среднем инфракрасном диапазоне (длина волн приблизительно от 0,9 мкм до 14 мкм). Таким образом, тепловизионная камера может записывать тепловое излучение, испускаемое физическими телами, при температурах в диапазоне от -40 °C до примерно + 2000 °C. При этом у большинства моделей тепловизоров для охоты этот диапазон варьируется от -20 °C до + 250 °C.

Сегодня тепловизоры широко используются в геодезии, строительстве, военными и спасателями, которые при помощи них могут искать людей и регистрировать очаги возгорания. Что касается охоты, то тут подобное оборудование все еще находится на довольно ранней стадии развития, но даже с учетом этого, в продаже можно найти приборы, которым позавидуют даже солдаты спецназа, и тепловизор Guide и Pulsar лишнее тому подтверждение.

Тепловизор уже давно доказал свою эффективность, особенно в военных и тактических целях, а прицелы и монокуляры оказались одинаково полезными и для охотников, которые с их помощью могут легко обнаружить свою цель в темноте.

Поэтому, если вы хотите улучшить свои навыки и преимущества на охоте, правильный тепловизор – это то, что вам нужно.

Какие преимущества у тепловизора?

С помощью этого устройства вы реально можете охотиться за любыми трофеями, эффективно выявляя их в лесу или в любом другом месте охоты. В любом случае, охотник всегда найдет применение тепловизору, если будет знать все тонкости его использования.  Поэтому перед покупкой стоит познакомиться с этим прибором поближе.

Как работает тепловизионный прицел?

Каждое животное излучает инфракрасные лучи в виде тепла, выделяемого в результате физической и метаболической активности – именно это излучение и видит наблюдатель с использованием тепловизора.  По тому же принципу работают очки ночного видения для охоты, позволяя видеть в темноте все объекты, излучающие тепловую энергию. Большинство тепловизоров просто фиксируют разницу между уровнями излучения тепла объекта и его окружения.

В оптических прицелах установлены датчики “Forward-Looking Infrared” (FLIR), которые предназначены для обнаружения теплового излучения. Линза внутри прицела улавливает все попадающие на нее инфракрасные лучи; затем эти лучи  проверяются инфракрасным сенсорным элементом внутри системы, и формируется термограмма. При этом термограмма, создается прицелом почти мгновенно, поэтому все что мы видим происходит практически в реальном времени. Затем она уточняется и отправляется в окуляр, чтобы наблюдатель мог видеть ее в прицел.

Как выбрать хороший тепловизор

Если вы хотите выбрать качественный тепловизионный прицел, насадку или монокуляр, то нужно понимать, что эти устройства не могут стоить дешево. Используемая внутри технология очень дорогая и сложная, и еще не так популярна, как та, что используется в прицелах ночного видения. И это главная причина высоких цен на такие устройства.

Несмотря на то, что тепловизоры можно днем и ночью использовать для поиска целей, максимально эффективно они работают именно ночью, что обусловлено большой разницей между температурой внешней среды и температурой цели.

Хорошие тепловизоры могут обнаруживать даже самые незначительные колебания температуры, и в большинстве случаев это зависит от чувствительности теплового датчика. Поэтому в хорошем тепловизоре вместо оранжевого пятна на весь экран мы увидим четкое изображение цели.

Также обратите внимание на разрешение матрицы – от этого тоже зависит качество изображения. В числе базовых характеристик нужно отметить следующие параметры:

  • параметры сенсора – разрешение, размер пикселя, частота обновления кадра
  • оптические характеристики – тип объектива, кратность увеличения, поле зрения
  • дальность наблюдения
  • условия эксплуатации (диапазон рабочих температур)
  • степень защиты
  • долговечность (гарантия)
  • срок службы батареи
  • размер и вес.