Домой про Здоровье Шатавари – королева женских трав

Шатавари – королева женских трав

1544
0
Шатавари - королева женских трав

Потребности женского организма могут быть специфическими, особенно если речь идет о гормонах. С одной стороны, гормоны обеспечивают надежную защиту организма, но с другой стороны, колебания уровня гормонов могут стать причиной больших проблем. И в таких случаях женщине требуется здоровая, натуральная поддержка, которая не только поможет стабилизировать эндокринную систему, но и улучшит ее настроение. Как этого добиться? Здесь на помощь приходит необычное растение индийского происхождения – шатавари, признанное на Дальнем Востоке лучшим гормональным регулятором у женщин.

«Женские» свойства шатавари

Аюрведа тысячелетиями так или иначе использует растение шатавари. С санскрита его название переводится как «имеющая сто мужей», что скорей всего связано с женской фертильностью, которая благодаря этому растению улучшается и позволяет женщинам рожать здоровых детей.

 

Шатавари
Шатавари

Из-за своих про-женских свойств его также называют королевой трав, так как Аюрведа хорошо понимает важность женского гормонального здоровья. Другое распространенное имя – Бахусута, что, в свою очередь, означает «много детей» и снова указывает на плодородие и здоровье женских репродуктивных органов.

По внешнему виду корень шатавари напоминает спаржу. Из него готовят светлый порошок, из которого делают отвары или настойки. В качестве лечебного средства шатавари продается в виде порошковых капсул, таблеток или просто в форме чистого порошка.

Регулятор женских гормонов

Гормональный баланс каждого человека чрезвычайно важен. У женщин гормональные дисбалансы проявляются, прежде всего, нерегулярными менструациями или задержками, а также ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, и общим недомоганием.

Шатавари – это самый настоящий регулятор эстрогена в женском организме, содержащий фитоэстрогены, аналогичные тем, что вырабатывает человеческое тело. Именно этот вид эстрогенов, способен восполнить дефицит гормонов, вырабатываемых организмом.

Ежедневный прием этого растения в любом виде, восстанавливает выработку гормонов, регулирует их количество, что положительно сказывается на регулярности менструации. В то же время регулярный прием шаватари улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также оказывает эффект омоложения организма в целом. Даже если это не самые важные проблемы с точки зрения здоровья, они положительно влияют на эмоциональное состояние в целом.

Шатавари
Корни шатавари

Шатавари и овуляция

Правильная регулярная овуляция – это доказательство здоровья, а также возможность беспроблемной беременности, если женщина пытается забеременеть. Присутствие фитоэстрогенов в шатавари не только регулирует уровень гормонов, но и улучшает регулярность овуляции. Кроме того, шатавари прекрасно увеличивает либидо, позволяя чаще заниматься сексом, тем самым увеличивая шансы забеременеть. Поэтому не случайно подобные травяные отвары рекомендуется принимать женщинам с проблемами фертильности, которые пытаются зачать ребенка в течение длительного времени.

Конечно, шатавари можно принимать и в более зрелом возрасте для укрепления иммунитета и улучшения состояния матки, чтобы облегчить процесс родов. При этом послеродовой прием препарата положительно влияет на увеличение уровня лактации.

Шатавари и предменструальный синдром

Аюрведический опыт ясно показывает, что шатавари хорошо влияет на нервную систему. Это еще одно полезное свойство травы, позволяющее поддерживать женское здоровье.

Многие женщины страдают предменструальным синдромом (ПМС), с которым связаны разные негативные факторы ухудшения здоровья:

  • перепады настроения
  • подавленное состояние
  • боли в груди
  • боли в животе
  • диарея
  • раздражительность
  • потливость
  • неприятный запах.

Конечно, далеко не все женщины подвержены этим факторам, но все без исключения хоть раз в жизни испытывали один из них.

Шатаварии, воздействуя на эндокринную и нервную системы, снижает напряжение перед менструацией, делая её более щадящей, за счет уменьшения боли.

Сушеные и измельченные корни шатавари

Шатавари и работа щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой – типичная и одновременно неприятная проблема для многих женщин. Улучшение гормонального баланса с помощью шатавари влияет не только на половые гормоны, но и на другие железы, включая щитовидную железу. Препарат улучшает работу этого органа, уменьшает симптоматику, тем самым улучшая комфорт жизни человека.

Шатавари и менопауза

Менопауза, климакс (климактерический период) – тяжелое время для женщины. Наряду с психическим стрессом (многие женщины чувствуют себя старыми и ненужными) возникают многочисленные изменения и физические проблемы. После 45 лет количество эстрогена, женского гормона, начинает снижаться, вызывая многочисленные изменения: постепенное прекращение менструации, ухудшение защиты организма от болезней, потеря кальция в костях, низкая эластичность кожи, сухость влагалища. Шатавария может помочь со всеми этими симптомами, путем восстановления недостающего эстрогена.