Домой Техно Самокат для взрослых – как его выбрать?

Самокат для взрослых – как его выбрать?

1121
0
Самокат

У большинства из нас, самокат ассоциируется с детской игрушкой. Но, как оказалось он не менее популярен и среди взрослых, которые используют его не ради развлечения, а как удобное средство передвижения по многолюдным улицам больших городов.

Как и при выборе других товаров, мы сталкиваемся с большим разнообразием этих устройств – дешевые, дорогие, маленькие, большие, складные, металлические, пластиковые и т.д. Как выбрать из всего этого изобилия вариантов то, что действительно нужно вам? Мы задали этот вопрос экспертам интернет-магазина sport-extrim.com, и они рассказали на какие моменты нужно обратить внимание прежде всего.

Размер самоката

Первое, на что стоит обратить внимание, это максимально допустимый вес пользователя. С учетом своего опыта, эксперты советуют выбирать модели грузоподъёмностью не менее 100 кг. При таком значении есть шанс, что самокат будет сделан из качественных материалов и сможет выдержать большие нагрузки. Конечно, в продаже можно найти и более выносливые модели, поэтому люди с лишним весом без труда найдут модель и доля себя.

Еще один момент, касающийся размеров самоката – это возможность регулировать высоту руля. Обратите внимание на этот параметр, чтобы потом не оказалось, что ручки не поднимаются выше бедер. Как вы понимаете, управлять чем-то таким крайне неудобно.

Стоит также отметить и ширину руля, так как она может отличатся у разных моделей. Но здесь все достаточно просто – чем шире руль, тем легче управлять скутером. Поэтому, для надежного и удобного захвата расстояние между ручками должно быть не менее 40 см. С более узким рулем маневры скутера станут более резкими.

Платформа (дека)

Разные модели самокатов могут иметь разную длину и ширину платформы. Чем шире и длиннее она, тем удобнее. Широкая платформа позволяет легко менять опорную ногу во время вождения.

Если же дека очень короткая, то вам прост некуда будет поставить вторую ногу. Это, конечно, непринципиальный момент, но от него зависит комфортность вождения, особенно если речь идет о долгих поездка по городу.

Также обратите внимание, чтобы поверхность платформы имела антискользящее покрытие. В противном случае вы можете поскользнуться, если дека намокнет под дождем.

Размер и тип колес

Вот где размер имеет наибольшее значение. По словам эксперта, если речь идет о покупке городского самоката для взрослых, то модели с колесами менее 200 мм лучше даже не рассматривать. Все дело в том, что маленькие колеса намного хуже поглощают неровности дороги и при этом достаточно хорошо передают колебания при езде по ним. Кроме того, колеса большого диаметра обладают хорошим накатом и позволяют разгоняться намного быстрее, чем самокаты с маленькими колесами. Особенно это касается спусков.

В целом колеса можно разделить на два вида:

  1. литые
  2. надувные.

 

У обоих есть свои преимущества и недостатки.

Литые колеса не требуют обслуживания, и они не боятся проколов, поэтому в целом они более надежные. Однако они довольно жесткие и по плохому покрытию ездить на них сплошное мучение. Кроме того, на мокрой дороге они становятся очень скользкими.

Надувные колеса во многом похожи на велосипедные – у них есть шина и камера. Они хорошо поглощают неровности, поэтому подходят даже для езди по грунтовым дорогам и тропинкам. Обратной стороной медали, конечно же, является возможность проколов. Поэтому, покупая самокат с такими колесами, купить про запас ремкомплект, насос и запасную камеру.

Очень интересным вариантом, являются самокаты с большими накачанными колесами. Они больше похожи на маленькие велосипеды без педалей. Переднее колесо может быть до 16 дюймов. Такие модели уже нельзя назвать компактными, так как весят они, как правило, уже более 8 кг и имеют нескладывающуюся конструкцию.

Амортизация

Амортизатор в виде пружины расположен над передним колесом на одной линии с рулем.  Конечно, размеры у него не могут быть большими, а потому его работа на гладком асфальте почти незаметна.

Другое дело, когда едешь по неровностям – в этом случае амортизатор немного гасит удары, снижая нагрузку на руки. Поэтому прежде, чем выбрать скутер, подумайте, где и по какой дороге вы будете кататься.

Складной

Несмотря на свои компактные размеры, в собранном состоянии самокат занимает достаточно много места – он больше не вмещается в шкаф или кладовку, да и в багажник машину он с трудом поместится. Более компактные размеры имеют складные велосипеды, но любые механизмы складывание, лишают ваш самокат надежности. Поэтому перед покупкой обратите внимание на шарнир и надежность его фиксации в разложенном состоянии.

Тормоза

Есть два типа тормозов. Первый – известный по велосипедам ручной тормоз с рычагом на руле. Второй вариант – торможение задним крылом – во время движения просто наступите на него, и трение сделает свое дело. Управление интуитивно понятно, и его можно быстро освоить.

Подшипники

Тут главное, чтобы подшипники были высокого класса точности и обеспечивали заданную грузоподъемность, иначе они просто рассыпятся.