Домой про Здоровье Дом престарелых. Для кого? Когда и как выбрать?

Дом престарелых. Для кого? Когда и как выбрать?

2210
0

Очень часто дом престарелых остается единственным местом, где люди в преклонном возрасте могут круглосуточно получить профессиональную помощь и заботу. Но, кому и когда нужен дом престарелых? Как выбрать хорошее заведение? Все ли пациенты должны получать специализированную помощь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экспертов в области гериатрии.

Для кого?

Как правило, решение о посещении Центра по уходу за пожилыми людьми, связано с тяжелыми поведенческими расстройствами:

  • агрессия
  • тревога
  • деменции
  • недержание мочи или стула
  • функциональная инвалидностью разной степени
  • иммобилизация и связанные с ней расстройства, такие как пролежни, необходимость кормления через зонд и т.д.

Кроме того, могут быть и другие объективные причины, например, отсутствие опекуна или отсутствие возможности у него обеспечить должный уход и заботу о пожилом человеке.

Конечно, для многих людей даже сама мысль о доме престарелых вызывает отрицательные эмоции, поскольку каждый из нас заслуживает провести остаток жизни в собственном доме, в кругу близких. Но, просто попробуйте понять чувства тех, кому приходится ухаживать, например, за «лежачими» пациентами с глубокими поведенческими расстройствами, с пролежнями, и необходимостью кормления через желудочный зонд. В таких ситуациях рассчитывать не героизм очень трудно, к тому же многие просто не способны обеспечить нужный уход, обрекая себя и больного на страдания.

Когда?

Лучше всего, когда есть такая объективная необходимость, т.е. то, что написано выше. Чем дольше больной пожилой человек остается в собственном доме, под опекой своих близких, окруженный их любовью и заботой, тем лучше для него. К сожалению, может наступить момент, когда это будет уже невозможно. Будет лучше, если пациент, еще будучи дома, сам даст предварительное согласие на посещение Центра, осознавая преимущества такого решения для себя и близких.

Какое заведение выбрать?

Форма заведения здесь менее важна – в зависимости от наличия мест и финансовых возможностей можно выбрать частные или государственные организации.  Однако критерии выбора, во всех случаях будут одинаковы.

Прежде чем принят решение о переводе любимого человека в выбранный дом престарелых или лечебно-профилактическое учреждение, стоит хотя бы ненадолго его посетить. Лучше всего, если у заведения есть собственный сайт, например сайт https://zabota.house/dom-prestarelyh-lugansk/, святогорского дома престарелых «Забота». Так вы сможете без посещения предварительно оценить условия жизни его постояльцев.

Инфраструктура

Посетив заведение обратите внимание на самые простые моменты:

  • чистота или запах в номерах
  • состояние интерьера (стены, полы, потолки)
  • состояние мебели и оборудования
  • состояние инфраструктуры (наличие мест для отдыха и прогулок на свежем воздухе, лавочки, газоны, деревья и т.д.).

На самом деле эстетика и инфраструктура заведения имеет большое значение, так как от этого зависит эмоциональное состояние пациента, в конце концов это его новый дом, и он должен приносить ему радость.

Постарайтесь узнать мнение других подопечных или членов их семей. Возможно есть какие-то «подводные камни», о которых нужно знать заранее.

Персонал

Персонал дома престарелых имеет самое важное значение при выборе. Как правило, это медсестры и сиделки, и в меньшей степени врачи. Поэтому прежде чем принять решение о выборе постарайтесь узнать об опыте работы этих сотрудников и их специализации.

Еще один важный фактор, который нужно учесть – количество персонала – чем меньше пациентов обслуживает медсестра, тем больше времени она уделит каждому из них.

Самое главное, чтобы все, кто ежедневно ухаживает за пациентами, проявляли заботу о благополучии и здоровье людей, за которых они несут ответственность.

Узнайте работают ли врачи в заведении и какие.

Что еще нужно учесть?

Еще одним важным моментом, является распорядок дня постояльцев дома престарелых. Узнайте, какие варианты физической активности предлагают в заведении пациентам, например, в форме трудотерапии.

Узнайте о наличии психологической помощи в заведении, что особенно важно для людей, оказавшихся в тяжелом состоянии.

Второй важный вопрос – это компетентность персонала в вопросах гигиены сна. Они включают оценку возможных причин нарушения сна у пожилого человека, например, боли, прием лекарств, низкая физическая активности, сонливости в течение дня, шум, неадекватная температура окружающей среды и т.д. Не стесняясь спросите, используются ли снотворные и в каких ситуациях, а также о том, как контролировать боль у пациентов. Не забываем про лечение пролежней.

Недоедание – одна из основных и часто игнорируемых проблем со здоровьем пожилых людей. Поэтому следите чтобы питание был достаточным, разнообразным, сбалансированным и качественным.