Домой Ремонт Экологическая краска для интерьера. Выбираем стойкие к мытью краски

Экологическая краска для интерьера. Выбираем стойкие к мытью краски

1226
0
Краска

При отделке интерьера лучше отдать предпочтение экологическим краскам, которые не только обладают хорошими техническими параметрами, но также безопасны для людей и окружающей среды.

Выбираем экологические краски

При выборе строительных материалов все чаще используются экологические продукты, которые помогают построить безопасный и здоровый дом. Первое, на что следует обратить внимание при выборе экологической краски для интерьера, это ее состав. Самый важный фактор определяющий безопасность краски для окружающей среды – это растворитель. Поэтому лучше вариантом будут краски на водной основе. Вода снижает содержание в краске вредного аммиака, летучих органических соединений и ядовитых растворителей. Именно эти вещества, испаряясь при высыхании краски, попадают в дыхательные пути и в окружающую среду. Более того, экологи утверждают, что, попадая в атмосферу, летучие органические соединения вызывают увеличение озоновых дыр. По этой причине, содержание летучих органических соединений во всей лакокрасочной продукции, производимой на территории ЕС, должно быть минимальным.

В этом плане краски на водной основе остаются наиболее полезными для нашего здоровья и состояния окружающей среды. Поэтому акриловые, латексные и акрилово-латексные краски, являются самым популярным решением в этом плане.

Маркировка экологических красок

Сегодня в продаже можно найти большое разнообразие лакокрасочных покрытий. Тем не менее, при поиске экологических красок стоит обратить внимание на два важных символа, которые можно найти на упаковке. Это экологическая маркировка ЕС и сертификат PKN.

Знак EU Ecolabel подтверждает, что краска безопасна для здоровья и окружающей среды и соответствует самым высоким стандартам качества.

Экологичность и устойчивость к мокрому истиранию акриловых и латексных красок

Акриловые, и латексные краски – это продукты на водной основе, обеспечивающие наилучшие экологические показатели. Кроме того, эти краски легко наносятся, обеспечивают хорошее покрытие, доступны во многих различных цветовых вариантах и, что наиболее важно, способны обеспечить высокую устойчивость к мокрому истиранию, проще говоря к мытью. Примером таких красок может быть продукция фабрики лаков и красок Rolax, а в частности краска “MATTLATEX”.

Как выбрать стойкую к мытью краску?

Перед покупкой, в ​​первую очередь, обратите внимание на её технические параметры, особенно на характеристики стойкости, которые как правило оговариваются немецким стандартом DIN EN 13300 или европейским стандартом ISO 11998.

Первый стандарт определяет количество циклов мойки, после которых краска начнет полностью стираться. Под циклом понимают движение жесткой щеки смоченной водой по окрашенной поверхности.

Всего существует 5 классов стойкости по DIN EN 13300, где 1-й класс самый стойкий:

  1. Класс I – 5000 циклов
  2. Класс II – 4000 циклов
  3. Класс III – 3000 циклов
  4. Класс IV – 2000 циклов
  5. Класс V – менее 1000 циклов

Вторым стандартом, определяющим устойчивость краски к истиранию, является стандарт качества ISO 11998, который делит краски на 5 классов. Принцип определения стойкости краски по данному стандарту достаточно прост: берут окрашенную поверхность и трут её жесткой щеткой смоченной водой, после чего смотрят какая толщина краски была смыта. Количество движений (циклов) щеткой тоже регламентируется. Самая стойкая краска относится к 1-му классу – легко моется, почти не загрязняется и рекомендуется для использования в медучреждениях. 5-й класс – самая дешевая краска, которая по своим свойствам напоминает обычную побелку.

  • Класс I – после 200 циклов очистки слой краски теряет толщину менее 5 мкм;
  • Класс II – после 200 циклов чистки слой краски теряет от 5 до 20 мкм;
  • Класс III – после 200 циклов очистки слой краски теряет 20 от 70 мкм;
  • Класс IV – после 40 циклов чистки слой краски теряет до 70 мкм;
  • Класс V – после 40 циклов очистки слой краски теряет более 70 мкм толщины.

Выбирая стойкую к мытью краску, следует выбирать продукт I или II класса. Эти продукты устойчивы как к сухой, так и к влажной очистке. Также стоит обратить внимание на количество акриловых или латексных смол, используемых в краске. Чем их больше, тем лучше технические и прочностные характеристики краски.