Домой Бытовая техника Кондиционер зимой – особенности выбора и использования

Кондиционер зимой – особенности выбора и использования

1060
0
Кондиционер

Идеальный вариант – это когда одно устройство используется круглый год и независимо от внешних условий, позволяет поддерживать комфортную температуру внутри здания. Однако у кондиционирования воздуха зимой есть свои ограничения. Технические параметры устройства сильно ограничивают его нагревательные возможности. Одним из таких условий является температурный барьер окружающей среды.

Работа кондиционера зимой

В случае типового домашнего кондиционера, его работа в режиме обогрева возможна при температуре минус 15 °С. Ниже этого значения внешний блок у большинства моделей просто перестает работать. После этого придется использовать другие источники тепла в вашем доме. Следовательно, кондиционер в качестве обогревателя можно использовать осенью или во время теплой зимы, а также в качестве одной из систем отопления дома, например, резервной. Но, стоит учесть, что в данном случае, речь идет об обычных кондиционерах, которые главным образом предназначены для охлаждения воздуха. Если вы планируете использовать кондиционер в зимнее время, то стоит обратить внимание на более продвинутые модели, способные работать даже при минус 30 °С.

Энергоэффективное отопление с кондиционером – правда или миф?

Очень часто в описании устройств встречается утверждение, что они могут работать круглый год, однако подробностей об этом нет. Но, чаще всего работа кондиционера в зимнем режиме отопления во многом зависит от температуры воздуха, и, в частности, его экономичность – чем теплее на улице, тем меньше он потребляет энергии.  Связано это, прежде всего, с необходимостью переносом меньшего количества тепловой энергии и гораздо меньшим использованием возобновляемых источников энергии из окружающей среды. Таким образом, чем больше мороз, тем ниже энергоэффективность этого устройства.

Использование кондиционера зимой – практические аспекты

Система работы кондиционера построена по принципу теплового насоса воздух-воздух, обеспечивая тем самым передачу тепла из окружающей среды в дом.

  • Если кондиционер установлен ​​в уже жилом доме, где работает циркуляционное отопление на основе твердотопливного или газового котла, кондиционер может стать резервным источником тепла.
  • Если строится новый дом без водопроводной системы отопления, то дополнительно с кондиционером стоит установить и альтернативное отопление, которое позволит обезопасить жильцов от экстремально низких температур, при которых кондиционер работать не сможет. Например, это может быть электрический теплый пол или конвектор.
  • Для безопасности в такой ситуации стоит позаботиться об аварийном электроснабжении на случай отключения электроэнергии.

Кондиционер для отопления – сколько стоит?

Современные сплит-системы, которые предназначены главным образом для работы в летнее время, стоят порядка 6000-7000 гривен за модель бюджетной серии.

Устройства способные обогревать дом в зимнее время будут стоить гораздо дороже, например кондиционер от Cooper&Hunter серии Vip Inverter CH-S09FTXHV-B, способный работать на обогрев при – 30°C в интернет-магазине https://holodservice.net/ стоит почти 27 тысяч гривен. Но, учтите, что в случае отказа от других систем отопления в доме, особенно дорогих водяных систем, покупка такой модели может оказаться экономически более выгодной.

Кондиционер на обогрев – что выбрать?

При выборе устройства, которое будет работать круглый год, особое внимание обратите на оптимальный диапазон внешних и внутренних температур, позволяющий ему работать с максимальной эффективностью.

Поэтому делая выбор, отдайте предпочтение моделям, которые специально предназначены для обогрева дома. Вот некоторые из них:

  1. Cooper&Hunter Серия Vip Inverter (до -30°C)
  2. Cooper&Hunter FTXTB2S W Серии ICY II (до -30°C)
  3. TOSOT Серия LYRA Winter Inverter до (-23°С)
  4. Cooper&Hunter Arctic inverter NG
  5. Cooper&Hunter Серия Nordic Evo NG (R32)
  6. TOSOT Серия NORTH INVERTER PRO (до -20°C)

Почти все представленные модели в этом списке оснащены инвертором и специальным компрессором, благодаря которым достигается максимальная эффективность работы устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь