Домой Статьи Как защитить недвижимость от рейдерского захвата?

Как защитить недвижимость от рейдерского захвата?

1458
0
закон

Ежеквартально на основании обращений украинских предпринимателей Совет бизнес-омбудсмена публикует отчет о противоправных действиях в их адрес. Одной из самых серьезных проблем, с которой продолжает сталкиваться бизнес в Украине, является рейдерство. При этом эксперты утверждают, что в группе риска находятся все владельцы недвижимости, а значит, нужно четко понимать, как себя обезопасить от возможной угрозы и какие шаги предпринять в первую очередь.

Подготовьте жалобу в антирейдерскую коллегию

При Министерстве юстиции Украины работает Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (https://minjust.gov.ua/commission_civil_register), которая среди прочего занимается рассмотрением вопросов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и законности принятия решения госорганами по этим вопросам.

Поэтому, если вы стали жертвой рейдерского захвата, т.е. лишись свои прав на собственность, то у вас есть 60 дней для обжалования этого решения. Не теряя времени обратитесь за помощью к опытному адвокату, который специализируется на подготовке жалоб в антирейдерскую коллегию и последующем её юридическом сопровождении. При желании, жалобу можно подать самостоятельно, через специальный интерфейс Портала государственных услуг iGov – https://igov.gov.ua/service/333/general.

При этом юристы не рекомендуют на данном этапе сразу обращаться в суд, поскольку жалоба является более быстрым и более доступным в финансовом плане, способом решения проблемы. Чтобы повысить свои шансы, эксперты советуют одновременно с обращением в Коллегию Минюста, направить обращение в Совет бизнес-омбудсмена, чьи представители принимают участие в заседаниях коллегии.

Правильно сформулируйте пункты прошения в жалобе

Эксперты рекомендуют попросить Коллегию рассмотреть дело в вашем присутствии и присутствии представителя Совета бизнес-омбудсмена. Кроме того, рекомендуется в прошении указать необходимость проведения камеральной проверки нотариуса (регистратора) и проверки его деятельности в целом.

Соберите максимальное количество доказательств неправомерности регистрационных действий

Например, если государственный орган принял решение о перерегистрации прав собственности на вашу недвижимость на основании, поддельного, как вам кажется, решения суда, то необходимо обратиться в суд для получения справки, которая бы свидетельствовала о данном факте.

Попробуйте напрямую связаться с нотариусом (регистратором)

Бывают случаи, когда злоумышленники без ведома нотариуса получают доступ к системе регистрация права собственности, например, при помощи украденного личного ключа электронной цифровой подписи нотариуса.

В этом случае письменные показания нотариуса будут очень полезны при заседании Коллегии Минюста. Если установить контакт не получится, то попробуйте проанализировать репутацию данного нотариуса (регистратора) на предмет «черных» схем. Если он будет причастен к неправомерной деятельности, то в интернете обязательно найдутся отзывы пострадавших людей и публикации по резонансным делам и расследованиям, где данный нотариус будет их фигурантом. Соберите всю возможную информацию и предоставьте её на рассмотрение Коллегии.

Напишите заявление в полицию

Если вы понимаете, что в отношении вас орган государственной регистрации совершил противоправные действия, то это уголовное преступление, которое классифицируется по ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.