Домой Шины Дата изготовления шины – как ее проверить и в чем ее значение?

Дата изготовления шины – как ее проверить и в чем ее значение?

5609
0
Шины

О состоянии шин в основном судят по высоте протектора. Это важный, но не единственный фактор, определяющий характеристики шин. Другой, не менее важный, но часто упускаемый из виду водителями критерий оценки – это дата производства шины.

Шины – важное оборудование транспортного средства. Если его состояние не соответствует стандартам, то опасность вождения автомобиля сильно увеличивается. Чтобы продлить срок их службы, необходимо регулярно (желательно при каждой заправке) проверять давление воздуха в колесах. Как слишком низкое, так и слишком высокое давление отрицательно сказываются на протекторе, значительно ускоряя его износ. Поэтому, эксперты, которые продают шины и диски  советуют обязательно купить удобный манометр, поскольку он поможет контролировать давление в колесах.

Имеет ли значение возраст шины?

Этот вопрос особенно задают водители, покупающие подержанные шины.  Конечно, нет ничего плохого в покупке подержанных шин, если они в хорошем состоянии. Но, проблемы начинается, когда мы обращаем внимание только на высоту протектора. Неосведомленные клиенты часто покупают шины с высотой протектора, например, 6 мм, и при этом абсолютно не обращают внимание на год производства резины. Это большая ошибка! Использованные шины после нескольких лет эксплуатации (или даже «старения» в гараже) теряют многие свойства, что приводит к их растрескиванию и затвердеванию смеси. Как следствие, ухудшается сцепление с дорогой и увеличивается тормозной путь автомобиля.

Основным фактором, отрицательно влияющим на состояние шин, являются солнечные лучи. Это означает, что, покупая даже неиспользованные шины, хранившиеся в ненадлежащих условиях, мы получаем продукт с гораздо худшими параметрами, чем указанные производителем. К сожалению, особенно в случае подержанной резины, продавцы часто предлагают шины, которые хранятся, например, на улице, сложенными друг на друга. Такое хранение вызывает дополнительные напряжения в шинах и их деформацию. Поэтому при выборе шин б/у одним из основных параметров (наряду с высотой протектора и отсутствием повреждений) должна быть дата производства, которую следует учитывать при принятии решения о покупке.

Новые шины

Ситуация меняется, когда мы покупаем совершенно новые шины, которые хранятся в правильных условиях – то есть в вертикальном положении, в темном месте и с соблюдением правильного температурного режима. В этом случае дата изготовления менее важна. Правильно хранящаяся шина 3-4-летней давности сохранит те же свойства, что и резина, только что вышедшая с завода, и зачастую стоит немного дешевле. Покупая новые шины у проверенного продавца, нет никакого смысла искать модели, которые всего несколько дней назад сошли с конвейера.

Как оценить состояние шин и когда их заменить?

Каждая шина со временем приходит в негодность, однако нет никаких нормативных актов, которые бы устанавливали срок замены старой резины на новые. Единственное упоминание о состоянии шин в ПДД Украины связано с высотой протектора. В частности, там сказано, что высота протектора для автомобилей массой до 3,5 тонны, должна быть не менее 1,6 мм. Поэтому, если вы беспокоитесь о своей безопасности, вы должны самостоятельно следить за состоянием резины и своевременно её менять. Когда это делать?

Шины

Во-первых, тщательно осмотрите поверхность шины на предмет появления на её поверхности трещин, деформации и следов чрезмерного износа.

Во-вторых, большинство шин имеют так называемый индикатор износа (TWI), позволяющий оценить состояние протектора без специальных инструментов. TWI представляет собой специальный выступ высотой 1,6 мм, который размещается в канавках для водоотведения. Таких выступов может быть несколько, и они размещаются по окружности шины. Как только высота протектора сравняется с высотой индикатора, резина подлежит замене. Однако, эксперты не рекомендуют ждать до самого последнего момента, намного безопасней менять летнюю резину при высоте протектора 3 мм, а зимних – 4 мм. Для сравнения: у новой резины высота протектора 8–9 мм.

Шины- индикатор износа протектора
Выступ через который проходит красная линя является индикатором износа протектора

Как самостоятельно проверить возраст шины?

Проверка возраста резины – это довольно проста процедура, не требующее от водителя каких-либо инструментов. Каждый производитель обязан указать на внешней стороне покрышки дату изготовления, которая содержится в коде DOT.

DOT включает, среди прочего идентификационный код завода, на котором была изготовлена ​​шина, а также овальную рамку, содержащую 4 цифры. Первые две цифры – это неделя, а следующие две – год изготовления шины.

Маркировка изготовления шины
На данной шине указаны цифры “2612”. Это означает, что резина была произведена на 26 неделе 2012 года