Домой Интерьер Лестницы в интерьере: на что обратить внимание?

Лестницы в интерьере: на что обратить внимание?

2130
0

Основное назначение лестницы в доме – соединение жилых этажей и помещений, которые находятся на разном уровне. Кроме того, в большинстве случаев это еще и важный элемент декора интерьера, который подчеркивает стиль оформления помещения. Но, какой именно тип лестницы лучше подойдет для дома? Как выбрать безопасную и функциональную конструкцию? Об этом расскажут наши эксперты.

Продумайте конструкцию заранее

При выборе типа лестницы, в первую очередь, необходимо учитывать доступное пространство, конфигурацию самого помещения, а также стилистику его оформления. В последнем случае, многое зависит от вкуса владельцев, но хорошая новость в том, что сегодня производители предлагают большой ассортимент, поэтому без труда, можно найти конструкцию, с учетом все необходимых факторов.  Пример тому, сайт https://panmayster.ua/ru/lestniczy/ где представлено более 120 моделей различных лестниц, разной конструкции и разного стиля.

Важно помнить, что в большинстве случаев типы лестницы выбирается еще на этапе проектирования здания – особенно это касается железобетонных конструкций. Поэтому проект здания имеет большое значение и здесь без помощи специалистов, поскольку именно они, в конечном счете, помогут окончательно определиться с выбором типа лестницы и её основными параметрами.

На что следует обратить внимание при выборе внутренней лестницы?

Прежде всего, дом должен быть безопасным, и этот фактор нужно учитывать при выборе лестницы, поскольку неправильно спроектированная конструкция может стать причиной травм людей. Поэтому обратите внимание, чтобы элементы были без острых краев, а ступени без выступов. Кроме того, ступени не должны быть слишком узкими, слишком низкими или наоборот, слишком высокими иначе это скажет на удобстве их использования.

Также важно, чтобы лестница была изготовлена из материала, максимально предотвращающего скольжение, и при этом сама конструкция не должна быть слишком крутой. Однако безопасность — это еще не все – важно чтобы лестница сочеталась с интерьером дома.

Что учесть при проектировании лестницы?

Что нужно помнить при проектировании лестницы, чтобы сделать её функциональной? Главное здесь, конечно, высота и ширина ступеней. Безопасная лестница в доме должна соответствовать средней длине шага.

Что это значит? Средний шаг женщины — около 62 см, а у мужчины — 70 см. По этой причине принято среднее значение, которое обычно колеблется около 65 см. Более того, лестницы с высотой ступени порядка 16 см считаются наиболее удобными в повседневном использовании.

Внутренняя лестница — это, прежде всего, безопасная лестница, у которой все ступени одинаковой высоты. В противном случае на лестнице очень легко споткнуться, особенно, когда приходиться быстро спускаться.

Немаловажна и ширина ступеньки, она должна быть порядка 25-30 см. Ширина прогона должна составлять от 80 до 100 см.

Как вписать лестницу в интерьер дома?

При выборе модели с учетом интерьера, большое значение имеет форма и материал изготовления, поскольку от этого во многом зависит конечный визуальный эффект. В этом отношении различают несколько типов лестниц:

  • Железобетонные лестницы — считаются одними из самых безопасных. Это связано с тем, что они отличаются прочной конструкцией, так как ступеньки размещены в опорных щеках.
  • Лестница с центральной балкой — как видно из их названия, в основании всей конструкции лежит одна балка – центральная. Эта особенность делает их визуально массивными, поэтому эксперты не рекомендуют выбирать их для небольших помещений, а вот для просторных, открытых комнат, это вполне хороший вариант. Поэтому их рекомендуют в качестве лестниц для больших домов.
  • Консольные лестницы — иногда их еще называют самонесущими. В этих случаях внутрь стены закладывают балку, к которой и монтируются ступени.
  • Закрытая лестница — закрытая лестница обеспечивает больше уединения для членов семьи. Такая лестница отличается высокой звукоизоляцией, но требует достаточно много места для монтажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь