Домой Ремонт Машинная штукатурка – что это такое и какие виды бывают?

Машинная штукатурка – что это такое и какие виды бывают?

3238
0
Машинная штукатурка – что это такое и какие виды бывают?

Чаще всего оштукатуривание стен делают ручным методом, у которого есть один большой недостаток – большая трудоёмкость, приводящая к большим затратам времени и сил, а также к увеличению стоимости работ, что особенно важно в случае ремонта больших помещений.  Сегодня ручной метод все чаще заменяют машинным, поскольку он существенно упрощает задачу и позволяет до минимума сократить время отделочных работ и снизить сопутствующие расходы.

Сравнение машинного и ручного метода оштукатуривания стен

Единственное чем отличаются машинный и ручной метод, это способом нанесения на стену. Все последующие этапы штукатурных работ очень похожи.

Машинная штукатурка наносится на стены и потолок специальным распылителем, обеспечивая тем самым высокую скорость работ, что очень важно для больших помещений. Профессиональная бригада специалистов способна оштукатурить более 100 м² в день, чего невозможно добиться при ручном нанесении штукатурки.

Машинная штукатурка
Машинная штукатурка –смесь наносится на стены при помощи специального распылителя

При этом эксперты компании SamDom, которые занимаются машинной штукатуркой в Киеве, утверждают, что чем больше площадь обрабатываемой поверхности, тем дешевле машинный метод. Поэтому для маленьких помещений невыгодно нанимать профессионалов со специальным оборудованием невыгодно – в этом случае, намного дешевле будет использовать ручной способ.

Виды штукатурных смесей для машинного метода

Машинная штукатурка стен подразумевает использование специальных смесей, которые готовятся в автоматическом режиме внутри самого распылителя – достаточно загрузить в контейнер смесь и воду в нужных пропорциях. При этом производители предлагают три вида разных смесей, которые облают разными свойствами:

  1. цементная смесь
  2. цементно-известковая смесь
  3. гипсовая штукатурка.

Машинная цементная штукатурка

Её делают из раствора воды, цемента и песка, и обладают высокой устойчивостью ко всем видам механических повреждений. Чаще всего их используют для отделки стен влажных помещений – кухонь, ванных и т.д. Главный недостаток этих смесей – высокая плотность – поэтому для машинного метода их используют крайне редко

Их можно использовать как так называемые слой цементно-известковой штукатурки. Такое действие позволяет заметно снизить затраты на оштукатуривание больших поверхностей. Цементную штукатурку трудно разбить, поэтому для машинной штукатурки ее обычно не используют.

Машинная цементная штукатурка

Машинная цементно-известковая штукатурка

Цементно-известковые смеси представляют собой раствор воды, цемента, песка и извести. Кроме того, в состав смеси могут добавляться и другие компоненты, повышающие прочность и функциональность массы.

Главные преимущества смеси:

  • отлично поглощает шум
  • обладает оптимальными свойствам термоизоляции
  • высокая устойчивость к влаге, позволяющая применять эти смеси для отделки стен как в сухих, так и во влажных помещениях.
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям (но не такая высокая, как у цементных штукатурок).

Совет – цементные и цементно-известковые смеси отлично подходят для многослойного нанесения, поэтому это отличный вариант для выравнивания неровностей и кривизны кладочных поверхностей. Все штукатурки на цементной основе идеально подходят для оснований из бетона, кирпича, ячеистого бетона и керамики. Но не забывайте о важности правильной подготовки обрабатываемой поверхности и нанесении грунтовку, которая выравнивает впитывающую способность основания.

Машинная гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка состоит из гипса, модификаторов и воды. Такая смесь подходит только для внутренней отделки,  при этом допускается использовать как для сухих, так и для влажных помещений.

Будьте особенно осторожны с металлическими элементами. Гипс разъедает металл, поэтому необходимо использовать антикоррозионные средства.

Совет – гипсовая штукатурка – это однослойные смеси, которые наносятся на всю поверхность за один прием. В некоторых случаях, для повышения адгезии, под штукатурку следует подкладывать специальную сетку, особенно когда речь идет о стыковке разных материалов. Использование сетки на стыках, позволяет снизить риск появления в этом месте трещин.

Преимущества:

  • слой гипсовой штукатурки хорошо впитывает влагу, улучшая тем самым  микроклимат помещений.
  • гладкая белая текстура – очень хорошая основа для окрашивания
  • подходит для нанесения на поверхности из бетона, железобетона, ячеистого бетона и керамических покрытий.