Домой Новости Второй тур выборов мэров могут перенести на декабрь – ЦИК

Второй тур выборов мэров могут перенести на декабрь – ЦИК

2298
0
Выборы

25 октября по всей Украине, кроме отдельных районов Донецкой и Луганской областей, прошли выборы в местные городские советы и выборы мэров. При этом представители ЦИК подозревают, что второй тур мэрских выборов в некоторых городах придется перенести, поскольку есть вероятность, что не все кандидаты согласятся с результатами и будут оспаривать их в судах.

Об этом пишет издание Фокус в разделе новости политики, ссылаясь на заявление главы ЦИКа Сергея Дубовика.

В частности, чиновник утверждает, что согласно законодательства, избирательная комиссии должна до 6 ноября включительно установить результаты выборов, при этом Избирательный кодекс Украины гласит, что в тех населенных пунктах где проживает более 75 тысяч избирателей и кандидаты на пост городского головы не набрали в первом туре более 50% голосов, должны пройти повторные выборы. Причем пройти они должны не позднее последующих трех недель.

По словам Дубовика, проблема заключается в том, что очень часто кандидаты  не принимают результаты выборов и захотят их оспорить в судебном порядке. В итоге пока суды не вынесут решений по данным заявлениям, второй тур в таких случаях назначить невозможно, а значит придется смещать дату его проведения на более поздний срок.

Так же Дубовик отметил, что согласно законодательства, территориальные избирательные комиссии должны в течение 12 дней после выборов огласить результаты. Причем это крайний срок, и понятно, что где-то это делают быстрее,  а где-то позже, и поэтому дата второго тура может оказаться разной в разных городах, особенно когда кандидаты пытаются оспорить результаты в судах. В последнем случае, дата выборов будет установлена только после решения суда, а это еще одна неделя ожиданий. Поэтому велика вероятность, что в некоторых городах выборы мэров состоятся уже в декабре.

Напомним, что в Лисичанске и Северодонецке указом президента Украины введена военно-гражданская Администрация, а выборы в местные советы были отменены.