Домой Интерьер Как ухаживать за кожаной мебелью?

Как ухаживать за кожаной мебелью?

4058
0
Кожаная мебель

Она придает интерьеру элегантности, подчёркивает характер классического стиля и прекрасно сочетается с другими стилизациями – как вы догадались, речь идет о кожаных диванах и креслах.  Но, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долгие годы и все это время радовали своей красотой? Вот небольшое руководство по уходу за кожаной мебелью.

Выбор кожи для обивки

Кожа – это материал животного происхождения, поэтому обивка этого типа никогда не бывает такой же одинаковой как ткань. На её поверхности могут быть разные отметины и другие характерные особенности, которые появились в результате жизни животного. Например, это могут быть следы от укусов, шрамы, царапины и т.д. Все эти особенности свидетельствуют о естественном происхождении кожи, и в то же время благодаря им каждый предмет мебели из кожи всегда уникален и неповторим.

Прежде чем выбирать обивку для мебели, стоит задуматься о том, что нам действительно нравится. Мы хотим максимально естественного вида, с видимыми порами или хотим получить эффект очень гладкой поверхности.

Кожаная мебель

Характерной особенностью кожи является то, что она может растягиваться или сжиматься. Эта естественная пластичность и гибкость заставляют кожу постоянно «работать», благодаря чему диван сохраняет свою идеальную, оригинальную форму. При этом она подходит и как для жесткой мебели, так и для очень мягкой, в которой можно комфортно «погрузиться» и расслабиться.

Самая популярная кожа, используемая при производстве мебели – гладкая пигментированная кожа. Поверхность такой кожи полируется, а затем покрывается слоем краски, которая позволяет легко замаскировать любые дефекты на поверхности, а также обеспечивает максимальную простоту ухода за мебелью. Но, есть у этой кожи и один существенный недостаток – она на ощупь довольно холодная. Впрочем, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Немного другими свойствами обладает анилиновая кожа с видимыми порами, которые придают ей максимально естественный вид, а мебели дорогой и благородный характер. При этом на ощупь, она немного шершавая, но в то же время очень мягкая и теплая на ощупь. Однако, такая кожа требует более бережного обращения, поскольку у нее нет дополнительного защитного слоя.

Некоторое время замша, нубук и кожа буйвола также использовались в мебельной промышленности. Но они наиболее уязвимы для повреждений и даже солнечного света. Безусловно, эти виды кожи обладают прекрасной эстетикой, но довольно быстро теряют свой блеск и требуют постоянного ухода при помощи специальных средств.

Регулярный уход за кожаной мебелью

Уход за кожей зависит от её типа. Независимо от типа загрязнения кожаную мебель необходимо регулярно чистить сухим пылесосом с помощью мягкой, впитывающей пыль ткани. В случае пигментированной кожи стоит время от времени протирать мебель влажной (не мокрой!) тканью.

Анилиновая кожа требует немного большего внимания. Она очень быстро впитывают жидкости, а пятна жира и влажных загрязнений удалить очень сложно. При регулярном уходе используйте только те средства для чистки и ухода, которые специальные предназначенные для анилиновой кожи. При этом очень важно полностью обрабатывать всю поверхность дивана или кресла, чтобы избежим образования неприглядных пятен.

Кожаная мебель

Ремонт кожаной мебели

Любой ремонт кожаной мебели, включая перекрашивание и восстановление швов требует особых умений. Поэтому эксперты рекомендуют во всех случаях обращаться за помощью к профессионалам. Однако, если вы решитесь самостоятельно освежить её внешний вид перекрасив поврежденные участки, не забудьте хорошо очистить и обезжирить нужный участок специальными средствами, используя мягкую ткань или щетку с очень тонкой щетиной.

За натуральной кожей, как и за любым другим обивочным материалом, следует правильно ухаживать, только в этом случае она прослужит вам долгие годы, не утратив при этом свой неповторимый шарм, функциональность и красивый внешний вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь