Домой Статьи Выбор сортов сахарной свеклы. Что учесть?

Выбор сортов сахарной свеклы. Что учесть?

4484
0
Сахарная свекла

Важным фактором урожайности, который часто недооценивается производителями, является выбор правильного сорта сахарной свеклы, поскольку селекционеры постоянно заняты выведением новых видов, с повышенным уровнем урожайности и содержания сахарозы. Так же не забывайте при выборе сорта про время сбора урожая, это тоже очень важно.

Ранние и поздние сорта

В случае отправки корнеплодов на сахарный завод в сентябре или начале октября важно выбрать сорт, рекомендованный для раннего сбора урожая, то есть с более коротким вегетационным периодом и высоким содержанием сахара уже в сентябре. Планируя сбор свеклы на более позднее время, фермер должен выбрать сорта корнеплодов для сбора урожая поздней осенью.

Содержание сахарозы и урожайность

При описании тех или иных сортов, производители указывают их основные характеристики, с тем чтобы фермеры могли сделать выбор на основании тех или иных условий. Учитывая это специалисты компании Eridon выделить три основные разновидности сортов:

  • Сахаристые (обозначаются литерой «Z») – сорта, характеризующиеся высоким содержанием сахара, низким содержанием технологически вредных компонентов, а также низким урожаем корнеплодов. Преимущество этого типа в том, что он раньше достигает технологической зрелости. Поэтому этот вид хорошо подходит для начала уборочного сезона;
  • Урожайно-сахаристые (обозначаются литерой «NZ») – это разновидность так называемых универсальных сортов, которые сочетают в себе характеристики корнеплодов со средним и высоким содержанием сахарозы, а также обладаю хорошей урожайность – не менее средней.  Именно сорта этого типа пользуются наибольшей популярностью не только в нашей стране, но и в Европе;
  • Урожайные (обозначаются литерой «N») – отличается относительно низким содержанием сахара, но высокой урожайностью корнеплодов. Эти сорта подходят для позднего сбора урожая, поскольку улучшают свои качественные параметры при продлении вегетационного периода.

Стоит отметить, что предлагаемые в настоящее время семена сахарной свеклы отличаются очень высокой всхожестью. При этом в оболочке корнеплодов содержатся активные вещества, обеспечивающие защиту от болезней и вредителей в самый критический момент, то есть в момент прорастания и начальной стадии развития растения. Поэтому нет смысла экономить не семенном материале, так как от этого зависит урожайность и прибыль фермерского хозяйства.