В большинстве случаев у частных домовладений нет возможности подключения к городскому водопроводу. Поэтому владельцам приходится устанавливать нагреватели для получения горячей воды на кухне или ванной. Но, какую модель выбрать и какие параметры следует учитывать перед покупкой?
Проточный или емкостной?
По способу нагрева воды различают два типа водонагревателей:
- емкостные
- проточные.
Емкостные водонагреватели
Они постоянно нагревают воду и хранят её в резервуаре, который благодаря толстому изоляционному слою поддерживает температуру в течение нескольких часов. В продаже легко можно найти напорные модели (до 200 литров) для подключения всех смесителей в доме включая ванную и кухню. Если же планируется подключить один конкретный смеситель, например на кухне, то для этого подойдут менее вместительные безнапорные устройства объемов 10-15 литров.
Достоинством емкостных устройств является возможность сразу нагреть большой объем воды для всей семьи, а недостатком – большие габариты, для которых не всегда есть место в доме, а также высокие эксплуатационные расходы.
При выборе такого нагревателя важно правильно подобрать его мощность и объем. Если предположить, что один человек использует до 30 литров воды в день, то бойлер объемом 120 литров будет лучшим выбором для семьи из 4 человек. Что касается мощности, то, чем она выше, тем быстрее нагреется вода в баке.
Проточные нагреватели
Они нагревают воду в тот самый момент, когда вы открываете кран, и не накапливают ее, поскольку у них для этого нет бака. Такой водонагреватель подключается только к одному смесителю, поэтому если у вас в доме несколько кранов для горячей воды, то придется купить нагреватель для каждого из них, например один нагреватель для ванны, один для кухни и т.д.
Главные преимущество таких моделей:
- — компактные размеры
- — экономичность
- — моментальный нагрев воды.
Недостатки:
- — высокие требования к проводке – иногда даже приходится делать отдельную точку подключения
- — температура воды зависит от её потока – чем меньше поток, тем выше температура и наоборот
- — возможность подключения только одного крана.
Что касается самого выбора, то тут стоит обратить внимание на мощность устройства. Для семьи из 4 человек достаточно нагревателя мощностью 3–4,5 кВт. Кроме того, эксперты компании Mix-servis.com.ua рекомендуют покупать модели с электронной системой управления потоком воды, это позволит точнее регулировать её температуру.
Способ нагрева – что выбрать?
Водонагреватели также можно разделить по способу нагрева:
Газовые водонагреватели (колонки). Вода нагревается встроенной топкой, работающей на природном или сжиженном газе. В отличие от более ранних устройств, современные газовые колонки максимально безопасны, так как оснащены различными механизмами защиты, в том числе датчиком дымовых газов, что исключает риск отравления угарным газом в случае поломки. В целом же это очень экономичное и все еще популярное решение.
Электрические котлы. Они считаются самыми безопасными, поскольку нет угрозы от отравления угарным газом или взрыва. Однако их эксплуатационные расходы очень высоки из-за высоких цен на электроэнергию. В продаже можно найти однофазные модели для односемейных домов и трехфазные устройства, которые годятся даже для небольших фермерских хозяйств.