Домой Бытовая техника Выбираем бойлер для частного дома. Что искать?

Выбираем бойлер для частного дома. Что искать?

4524
0
Выбираем бойлер для частного дома. Что искать?

В большинстве случаев у частных домовладений нет возможности подключения к городскому водопроводу. Поэтому владельцам приходится устанавливать нагреватели для получения горячей воды на кухне или ванной. Но, какую модель выбрать и какие параметры следует учитывать перед покупкой?

Проточный или емкостной?

По способу нагрева воды различают два типа водонагревателей:

  • емкостные
  • проточные.

Емкостные водонагреватели

Они постоянно нагревают воду и хранят её в резервуаре, который благодаря толстому изоляционному слою поддерживает температуру в течение нескольких часов. В продаже легко можно найти напорные модели (до 200 литров) для подключения всех смесителей в доме включая ванную и кухню. Если же планируется подключить один конкретный смеситель, например на кухне, то для этого подойдут менее вместительные безнапорные устройства объемов 10-15 литров.

Достоинством емкостных устройств является возможность сразу нагреть большой объем воды для всей семьи, а недостатком – большие габариты, для которых не всегда есть место в доме, а также высокие эксплуатационные расходы.

При выборе такого нагревателя важно правильно подобрать его мощность и объем. Если предположить, что один человек использует до 30 литров воды в день, то бойлер объемом 120 литров будет лучшим выбором для семьи из 4 человек. Что касается мощности, то, чем она выше, тем быстрее нагреется вода в баке.

Проточные нагреватели

Они нагревают воду в тот самый момент, когда вы открываете кран, и не накапливают ее, поскольку у них для этого нет бака. Такой водонагреватель подключается только к одному смесителю, поэтому если у вас в доме несколько кранов для горячей воды, то придется купить нагреватель для каждого из них, например один нагреватель для ванны, один для кухни и т.д.

Главные преимущество таких моделей:

  • – компактные размеры
  • – экономичность
  • – моментальный нагрев воды.

Недостатки:

  • – высокие требования к проводке – иногда даже приходится делать отдельную точку подключения
  • – температура воды зависит от её потока – чем меньше поток, тем выше температура и наоборот
  • – возможность подключения только одного крана.

Что касается самого выбора, то тут стоит обратить внимание на мощность устройства.  Для семьи из 4 человек достаточно нагревателя мощностью 3–4,5 кВт. Кроме того, эксперты компании Mix-servis.com.ua рекомендуют покупать модели с электронной системой управления потоком воды, это позволит точнее регулировать её температуру.

Способ нагрева – что выбрать?

Водонагреватели также можно разделить по способу нагрева:

Газовые водонагреватели (колонки). Вода нагревается встроенной топкой, работающей на природном или сжиженном газе. В отличие от более ранних устройств, современные газовые колонки максимально безопасны, так как оснащены различными механизмами защиты, в том числе датчиком дымовых газов, что исключает риск отравления угарным газом в случае поломки. В целом же это очень экономичное и все еще популярное решение.

Электрические котлы. Они считаются самыми безопасными, поскольку нет угрозы от отравления угарным газом или взрыва. Однако их эксплуатационные расходы очень высоки из-за высоких цен на электроэнергию. В продаже можно найти однофазные модели для односемейных домов и трехфазные устройства, которые годятся даже для небольших фермерских хозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь