Домой про Здоровье Сколько времени длится реабилитация после инсульта?

Сколько времени длится реабилитация после инсульта?

3599
0

Реабилитация после инсульта, как ишемического, так и геморрагического, является основной и необходимой частью лечебного процесса, в ходе которого пациенты должны получать комплексную помощь от разных специалистов, тесно сотрудничающих друг с другом.

Важно отметить, что первоначальная реабилитации после инсульта происходит в больнице, но само по себе восстановление требует много времени и в некоторых случаях длится до конца жизни. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько времени занимает реабилитация после инсульта, сложно, ведь каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Инсульт – неотложная помощь

Инсульт –это цереброваскулярное заболевание, которое возникает из-за нарушения мозгового кровообращения. Ишемический инсульт, также известный как инфаркт головного мозга, приводит к прекращению притока крови к мозгу, причиной которого является закупорка кровеносного сосуда. В свою очередь, при геморрагическом инсульте, то есть кровоизлиянии, ткани мозга или пространство между мозгом и черепом заливаются кровью. Само описание этих заболеваний показывает, насколько опасен инсульт и какие серьезные неврологические нарушения он может вызвать. И действительно, пациенты, пережившие инсульт, страдают различными сенсомоторными дисфункциями, двигательными нарушениями, а также нарушениями речи и памяти.

Поэтому ключевым аспектом лечения является постинсультная реабилитация, подразумевающая слаженную работу целой команды специалистов, в состав которой входит невролог, медсестра, логопед, нейропсихолог, эрготерапевт и физиотерапевт. Подробнее об этом можно узнать на этой странице https://dom-zabot.com.ua/ukhod-posle-insulta киевского дома престарелых «Времена года».

Во многих случаях также необходима консультация кардиолога или нефролога. При этом очень важно, чтобы такая команда совместно ставила краткосрочные и долгосрочные цели реабилитации и отслеживала прогресс на постоянной основе. Благодаря этому можно легко скорректировать индивидуальную программу оздоровления пациента, что иногда связано с необходимостью изменения конкретных терапевтических методик. В любом случае, все зависит от достигнутых результатов.

Постинсультная реабилитация – чем раньше, тем лучше

Стоит подчеркнуть, что реабилитационные упражнения должны быть комплексными и непрерывными, а также начинаться как можно раньше – когда общее состояние здоровья пациента стабилизируется. Конкретное физиотерапевтическое лечение, конечно, зависит от степени неврологического повреждения. Однако активная реабилитация после инсульта начинается уже в первые сутки после поступления пациента в стационар.

Трудно однозначно определить, сколько времени занимает реабилитация после инсульта, поскольку ее продолжительность чрезвычайно разнообразна и зависит от нескольких факторов. На продолжительность реабилитации влияют:

  • тип инсульта
  • возраст пациента,
  • степень изменений в головном мозге, вызванных инсультом,
  • время начала реабилитации,
  • количество и тип сопутствующих заболеваний
  • уровень общения терапевта и пациента,
  • готовность к сотрудничеству со стороны пациента,
  • применяемые терапевтические методы,
  • частота лечебных процедур.

Чем лучше психофизическое состояние больного, тем больше шансов на непродолжительную реабилитацию и, прежде всего, на восстановление полной физической формы. К сожалению, некоторые пациенты всю оставшуюся жизнь страдают от физических недостатков. Однако в таких ситуациях следует проводить реабилитационные процедуры для восстановления максимально возможной физической формы.

Постинсультная реабилитация состоит из трех этапов:

  1. ранний
  2. поздний
  3. амбулаторный.

Срок реабилитации после инсульта в легкой форме составляет от 6 недель до полугода. Во всех остальных случаях, это может занять годы и даже на всю оставшуюся жизнь.

В процессе реабилитации чрезвычайно важно установить краткосрочные цели, прежде всего функционального характера. Это может быть надевание одежды, правильное держание чашки или чистка зубов. Достижение таких маленьких целей не только помогает пациенту в повседневной жизни, но и мотивирует его для дальнейшей работы. Когда человек сам видит результат, ему намного легче найти силы для дальнейшего лечения.

Постинсультная реабилитация в больнице

Период госпитальной реабилитации после инсульта обычно длится 2–3 недели и проходит в форме комплексной физиотерапии, которая помогает мотивировать пациента и предотвратить последствия психологического характера.

Основные методики:

  • активные и пассивные реабилитационные упражнения, такие как изменение осанки, а также в дальнейшем курс вертикального стояния, предотвращающий системные осложнения и образование пролежней и контрактур – эти процедуры назначаются специально для пациентов в тяжелом состоянии;
  • физиотерапевтические процедуры, например, термотерапия, электротерапия и магнитотерапия;
  • техники релаксации и улучшения движений – используются традиционные общие и местные упражнения, а также специализированные системы упражнений, таких как бобат-терапия или терапия Якобсона;
  • процедуры с использованием различных устройств, например, электростимуляторов для восстановления функциональности нижних конечностей;
  • массажи – классический, дренажный, пневматический или подводный;
  • логопед – если есть проблемы с афазией;
  • трудотерапия и реабилитация рук;
  • занятия с нейропсихологом;
  • лечение лекарственными препаратами, способствующие восстановлению неврологических функций.

Постбольничная реабилитация

После выписки из больницы пациент должен продолжить функциональную реабилитацию, например, в реабилитационном центре, амбулаторной клинике, реабилитационной клинике, дневном стационаре или дома. При необходимости больного следует снабдить реабилитационным оборудованием, например, инвалидной коляской или локтевыми костылями. В домашних условиях стоит позаботиться о кресле для душа, дополнительных поручнях или нескользящих ковриках. Постгоспитальная терапия направлена ​​на максимальное улучшение всех нарушенных функций отдельных органов и одновременно на компенсацию утраченных двигательных и социальных навыков. Это также время для постепенного возврата к функциональной независимости и, как следствие, к физической активности. Если это возможно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь