Домой Новости Возобновление работы Лисичанского НПЗ экономически невыгодно его владельцам

Возобновление работы Лисичанского НПЗ экономически невыгодно его владельцам

3189
0
Роснефть

Не так давно Виктор Медведчук пообещал возобновить работу Лисичанского НПЗ, но глава нефтяного дивизиона «Нафтогаза» Николай Гавриленко считает, что это пустые предвыборные обещания, поскольку пуск завода экономически не обоснован и невыгоден самим владельцам.

По словам Гавриленко Лисичанский НПЗ спроектирован для переработки российской нефти, а его проектная мощность составляет порядка 19 млн тонн в год. При этом для рентабельной работы завода его загруженность должна быть минимум на уровне 5 миллионов тонн в год. Но даже с таким объемом производства заводу, который находится в сложной географической ситуации, просто некуда поставлять продукцию.

«НПЗ проектировался в конце 60-х – начале 70-х годов и мощности этого завода были направлены на обеспечении нефтепродуктами Ростовской области и Краснодарского края, а также по системе продуктопроводов на ТЭЦы подавался мазут. Также продуктопроводами снабжались базы ГСМ Министерства обороны. Лисичанский завод — инфраструктура Советского Союза, и как он впишется в Украину сегодня — я не представляю. Я не вижу логики в его запуске», – заявил Гавриленко журналистам издания OilPoint.

Кроме того, чиновник добавил, что нефтепровод «Великоцк – Лисичанск» технологически разорван, и по нему физически нет возможности производить транспортировку нефти со стороны России.

«Наша нефтеперекачивающая станция в Лисичанске сильно пострадала во время боевых действий, она разукомплектована мародерами, а в резервуарный парк попадали мины. Он сегодня даже не разминирован – туда не заходят минеры, так как это очень сложная операция. Мин не видно, так как, по всей видимости, они лежат в нефтяном шламе на дне. Как осуществить разминирование никто не знает, мы тоже не поднимаем этот вопрос, так как не видим перспективы», – добавил Гавриленко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь