Домой про Здоровье Что такое тейпинг? Какой принцип действия тейпов?

Что такое тейпинг? Какой принцип действия тейпов?

2564
0
Что такое тейпинг?

Тейпинг или как его еще называют тейпирование, это один из современных методов борьбы с травмами, чаще всего связанных с занятиями спорта или профессиональной деятельностью. В этой статье

Этот термин не случаен, поскольку для лечения используются специальные эластичные пластыри-тейпы, которые накладываются на больное место. Главная особенность состоит в том, что сам пластырь не содержит лекарственных препаратов, а терапевтический эффект основан исключительно на действии механических раздражителей. Несмотря на то, что тейпы сделаны из водонепроницаемого материала, они обеспечивают воздухопроницаемость, благодаря чему кожа в этом месте продолжает дышать и одновременно подвергается нагреву.

Показания для применения тейпинга:

  • боль в колене
  • боли в позвоночнике
  • боли в плече
  • травма ахиллова сухожилия
  • проблемы с суставами
  • повреждение мышц
  • снятие отека
  • ускорение заживления ран
  • исправление дефектов осанки
  • восстановление после травм
  • улучшение работы лимфатической системы

Свойства тейпов

Тейпирование считается одним из методов физиотерапии. Не зря курсы тейпирования являются одним из наиболее востребованных направлений в международной академии Massage Club, где занимаются подготовкой профессиональных физиотерапевтов.

Тейп – это самоклеящийся пластырь с положительной или отрицательной эластичностью, в зависимости от назначения:

  • эластичные тейпы используются для снятия боли, снятия отеков, улучшения работы мышц и суставов, а также для улучшения кровотока.
  • неэластичные тейпы главным образом используются для стабилизации состояния после травмы. В первую очередь они ограничивают подвижность суставов и снимают нагрузку с травмированного участка.

Еще одна особенность тейпов, заключается в том, что они могут растягиваться только в одном направлении, на 40% от их первоначальной длины.

По толщине пластырь практически идентичен нашей коже, благодаря чему они остаются практически не заметными после наклеивания, а сам клей активируется под воздействием тепла тела. Наклеенный пластырь можно носить порядка 5 дней, и без проблем принимать ванну, так как вода не оказывает негативного влияния на его работу.

Принцип действия тейпов

Поскольку эти пластыри не содержат никаких лекарственных составляющих, значит терапевтический эффект должен обеспечиваться другими механизмами. Когда наше тело травмировано, в месте травмы автоматически повышается давление. Это связано с воспалением и задержкой жидкости.

Эта реакция вызывает сокращение пространства между кожей и мышцами. В этих условиях нашему организму нужно больше времени на восстановление. Правильно наложенный пластырь приподнимает кожу вверх, тем самым ускоряя регенеративные процессы и улучшая кровоток.

Кроме того, тейпы обладают функцией массажа. Не случайно мы рефлекторно трем кожу вокруг больного места, стимулируя там кровообращение. Если боль мешает нам двигаться, мы можем использовать пластырь, чтобы расслабить мышцы и снять с них нагрузку. Боль в такой ситуации должна исчезнуть.

Тейпинг

Как правильно клеить тейпы?

В зависимости от травмы пластыри можно накладывать по-разному. Наиболее распространенными является наложение тейпов в виде литер «X» и «Y». Сделать это можно путем соответствующего разрезания пластыря.

Кроме того, можно комбинировать несколько лент. В этом случае наиболее популярным является сочетание форм в виде литеры «Y» и «I». После наложения ленты на кожу необходимо несколько раз протереть ее, чтобы она прилипла к телу.

Как сделать тейпинг колена?

  1. Прежде чем приступить к тейпированию, необходимо очистить кожу и удалить волосы.
  2. Очистить (обезжирить) кожу в месте нанесения.
  3. Сядьте в положении сидя с вытянутой нижней конечностью. От Y-образного тейпа оторвите бумажное основание, затем прямой конец приклейте ниже колена (7-10 см).
  4. Согните нижнюю часть колена пациента под углом примерно 110 ° и двумя оставшимися концами с 70% натяжением оберните их вокруг коленной чашечки, приклеив при этом сами кончики без натяжения.
  5. Потрите тейп, чтобы активировать клей.
  6. Прикрепите прямой конец второго тейпа такой же формы на 7-10 см выше колена и повторите пункты 4 и 5.

Как сделать тейпинг плеча?

  1. Очищаем кожу и удаляем ненужные волосы. Рука должна свободно скользить по телу.
  2. Приготовьте тейп в форме литеры «Y». Наклейте кончик пластыря по центру плеча ниже сустава. Остальными концами оберните плечевой сустав с двух сторон. В этом случае тейп растягивать не нужно.
  3. Теперь нам понадобится пластырь в форме литеры «I». Наклеиваем кончик над верхней частью сустава, а затем согните руку под прямым углом и приклейте оставшуюся часть тейпа к руке.

Как снять пластырь?

Тейпы всегда следует удалять по направлению роста волос. Делать это нужно очень медленно, по частям отрывая пластырь от кожи. Лучше всего это делать после купания, когда наша кожа более эластичная.