Домой про Здоровье Эксперт рассказал когда делать тест на коронавирус

Эксперт рассказал когда делать тест на коронавирус

2232
0
коронавирус

Чтобы вовремя узнать о заражении коронавирусом, необходимо сделать тест. Проблема в том, что если сделать его слишком рано, или наоборот слишком поздно, то результаты могут оказать недостоверными. При этом не нужно забывать, что далеко не всегда COVID-19 проявляется кашлем, повышенной температурой и слабостью. Существуют и другие симптомы, которые являются показанием для тестирования, и в этой статье специалисты клиники «Амбулатория семейного доктора» расскажут о них.

Нужен ли тест на  COVID-19 после контакта с больным ?

Вирусологи утверждают, что правило определяющее необходимость тестирования одинаково для всех инфекционных заболеваний – тест делается тогда, когда специалисты будут уверены в надежности его результатов.

«Если мы говорим о SARS-CoV-2, то это лучше всего тест на ковид делать на пятый, а лучше на шестой день после предполагаемого заражения. Другими словами, не нужно сразу после контакта с предполагаемым больным бежать в клинику чтобы сделать дорогой тест ради собственного спокойствия. Единственное исключение из этого правила, это формальное тестирование для прохождения той или иной процедуры, например, процедуры пересечения границы с другим государством – в этом случае тестирование делается несмотря на отсутствие симптомов», – подчеркивает эксперт.

Другими словами, даже если у вас нет симптомов, но вы близко контактировали с больным и теперь опасаетесь за собственное здоровье, то все равно должно пройти как минимум пять-шесть дней с момента контакта, в противном случае достоверность результатов тестирования будет минимальной.

Что можно считать близким контактом? Если вы более 15 минут без масок контактировали с человеком, болеющим COVID-19.

При каких симптомах делать тест?

В условиях пандемии любые симптомы простудных заболеваний являются поводом для сдачи теста на коронавирусную инфекцию. Но, прежде чем предпринять какие-либо шаги, вы в первую очередь должны позвонить семейному врачу и получить инструкции относительно того, что делать дальше. Если врач сочтет необходимым к вам будет направлена мобильная бригада медиков для проведения тестов.

Что касается самих симптомов, то ниже вы найдете их список, который медики составили на основании статистических данных со всего мира:

  1. повышенная температура – наблюдалась у 83-99% больных COVID-19
  2. кашель – проявлялся в 59-82% случаев заражения
  3. повышенная усталость – наблюдалась в 44%–70% случаев
  4. одышка – на нее жаловались 31-40% больных
  5. выделение мокроты – в 28-33% случаев
  6. мышечные и суставные боли – наблюдались у 11-35% больных COVID-19
  7. головные боли – проявлялись в 10-15% случаев
  8. насморк и боль в горле – проявлялись в 14-15 % случаев
  9. кровотечение при кашле – менее 10%
  10. тошнота, рвота – примерно 6 %
  11. диарея – 4%.

Коронавирус

Как делают тест на COVID-19?

Тестирование на коронавирус – сложная процедура и в большинстве случаев используется ПЦР-тест. Для этого у пациента при помощи специальных ватных палочек берут мазки из носа и носоглотки или мокроты из нижних дыхательных путей. Затем образцы отправляются в специализированную лабораторию, где они хранятся с соблюдением максимальных мер предосторожности.

В процессе исследований выделяют генетический материал коронавируса, и проверяют на наличие конкретного гена COVID-19 в пробах пациента. Если все требования технологии тестирования и хранения соблюдены правильно, то достоверность такого теста составляет 95% – это достаточно много для медицинского обследования. Поэтому очень важно сдавать анализы в специализированных клиниках, которые гарантируют правильный забор материала, хранение и транспортировку материала в лабораторию. Пример тому клиника «Амбулатория семейного врача» в Одессе, где профессионально проводят забор материалов и при этом отдельно тестируют бессимптомных людей и пациентов с симпомами COVID-19.

Что касается цены, то она во многом зависит от срочности получения результатов. Опять же для примера возьмем клинику «Амбулатория семейного врача»:

  1. 12 часов – 1495 грн.
  2. 24 часа – 1295 грн.
  3. 36 часов – 1095 грн.