Домой Статьи Основные разновидности вентилируемых фасадов

Основные разновидности вентилируемых фасадов

1275
0
Вентиляционные фасады

Разные материалы для утепления стен имеют свои преимущества и недостатки. Оценивают их по разным параметрам, но главными являются теплоизоляционные свойства и срок службы. Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что одним из основных врагов утеплительных систем выступает влага. Так как утеплители обычно слабо пропускают пар, то между ними и стеной образуется сырость, разрушающая строительные материалы. Устранить эту проблему позволяют вентилируемые фасады, содержащие перфорацию, либо вентиляционные зазоры.

Типы вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады классифицируются по используемым материалам, от которых уже зависит тип конструкции. Остановимся на самых популярных:

  • металлические;
  • термопанели;
  • виниловый материал;
  • фиброцемент.

Металлические вентфасады

Изготавливаются преимущественно из оцинкованной стали, либо алюминия. Верхний слой предполагает использование полимерных материалов. Масса конструкции на один квадратный метр составляет около 10 килограмм при средней толщине материала в 0,56 миллиметра. Металлические фасады характеризуются негорючестью, длительным сроком службы, стойкостью к воздействию влаги, а также низким температурам. Единственный их недостаток – низки показатель теплоизоляции.

Вентиляционные фасады

Термопанели

Преимущественно состоят из вспененного полиуретана. Он завальцовывается мраморной крошкой, а сверху закрывается слоем клинкера, выступающего в качестве декоративного материала. Термопанели окрашивают в разные цвета. Размещают элементы конструкции вертикально. Каждая панель предполагает наличие отверстия для отвода влаги.

Термопанели способны справиться с большим количеством циклов замерзание-оттаивание. Срок их службы может достигать 50 лет. Минус таких изделий – некоторые производители используют токсичные элементы при производстве, поэтому монтаж следует выполнять точно следуя инструкциям.

Виниловые вентиляционные фасады

Производятся из полимеров, в состав которых добавляют красители, модификаторы и стабилизаторы. В итоге получаются конструкции с богатым выбором цветов и текстур. Средний срок службы виниловых вентфасадов – 30 лет. Материал не гниет, паропроницаем, легко монтируется. Среди минусов – недостаточная стойкость к низким температурам, а также сильным ветровым нагрузкам.

Фиброцемент

Основа конструкции состоит из цемента и целлюлозы. С внешней стороны плиты отделываются неорганической пленкой, из-за чего поверхность самоочищается. Материал может имитировать разные фактуры, обладает стойкостью к температурному воздействию, коррозии. Минусы – плиты нуждаются в окрашивании, имеют низкую ударную стойкость.

Каждый материал для вентилируемых фасадов обладает своими плюсами и минусами. Подбор осуществляется исходя из условий эксплуатации и бюджета. Выбор материала, а также монтажные работы, рекомендуется доверять специалистам в этой области.