Домой Бытовая техника Как мне ухаживать за кофеваркой?

Как мне ухаживать за кофеваркой?

925
0
Какой кофе выбрать для домашней кофемашины?

Кофемашины, кофеварки рожкового и капельного типа – эти устройства сегодня пользуются большой популярность среди украинцев. И это не случайно, поскольку с их помощью можно легко и быстро приготовить любимый напиток. Однако, чтобы вкус кофе оставался таким же, как и всегда, все эти устройства требуют правильного ухода. Как этого добиться? Давайте разбираться.

Содержание:

Причины частых поломок

Любая, даже самая дорогая кофемашина, может быстрой выйти из строя если за ней правильно не ухаживать. При этом список возможных неисправностей, особенно у автоматических машин, довольно длинный. Но, в первую очередь выделим разрушительное действие накипи, поломки важнейших механизмов и механические повреждения элементов конструкции устройства.

Как правило, все вышеперечисленное может случиться в результате нашей невнимательности. Не забывайте, что кофеварка требует регулярного обслуживания, и речь здесь не только о чистке. Существуют и другие ключевые правила, влияющие на правильную работу этих машин, и эти правила соблюдать неукоснительно.

Высокое качество воды – залог правильной работы

На первый взгляд кажется, что достаточно залить воду из крана в емкость и включить режим готовки. На сам деле, все намного сложнее. Автоматические и полуавтоматические кофемашины, кофеварки капельного и капсульного типа – все без исключения устройства этого типа очень чувствительны к качеству воды. Именно от него зависит долговечность и эффективность работы, а также общее техническое состояние устройства, и чем сложнее конструкции, тем важнее этот фактор.

Слишком жесткая вода приводит, прежде всего, к образованию накипи на нагревательных элементах, на уплотнителях и стенках устройства. Именно накипь забивает дренажные каналы и отверстия, фактически выводя из строя кофеварку.  Кроме того, очень часто в водопроводной воде содержаться примеси, разрушающие детали кофемашин и ухудшающие эластичность резиновых уплотнителей. В результате кофеварка плохо нагревает воду, а вкус самого напитка делает неприятным.

Чтобы избежать всех этих последствий, всегда используйте только фильтрованную воду. Для очистки воды можно использовать фильтры-кувшины или специальные фильтрующие установки обратного осмоса. Альтернативным решением является покупка чистой воды у поставщиков, которые наверняка есть в вашем городе.

Кофемашины с кофемолкой. Обратите внимание на качество кофе

В первую очередь речь идет о так называемом ароматизированном кофе, который должен придать послевкусие фруктов, орехов или других добавок. Для этого кофейные зерна замачивают в сахаре и специальных маслах, и они становятся липкими.

В результате измельчения таких зерен, стенки кофемолки покрываются липким слоем, который со временем значительно снижает её эффективность и даже может стать причиной засора и серьезной поломки. Чтобы кофемашина работала как можно дольше, используйте только натуральный кофе без лишних добавок.


Регулярная чистка кофемашины

Для чистки кофемашины используют специальные химические растворы. При этом очень важно использовать только те средства, которые рекомендует производитель, строго по инструкции и строго с указанной частотой. Ни в коем случае нельзя использовать, так называемые «народные» средства, так как они могут стать причиной серьезных поломок. Яркий пример тому, лимонная кислота, которая буквально разъедает детали из алюминиевых сплавов, делая их хрупкими и заставляя окисляться. К сожалению, многие используют универсальные средства для удаления накипи не замечая, что в большинстве случаев там используется все та же лимонная кислота. Поэтому выбирая чистящее средство, выбирайте только те продукты, которые предназначены для кофемашин, а также читайте их состав.

Регулярная чистка позволит обеспечить чистоту кофемашину и её правильную и долгую работу. Кроме того, при выборе самой кофе машины, обратите внимание на модели с функцией автоматической очистки, это позволит сэкономить много времени и усилий.

Обратите внимание, что в большинстве случаев детали кофемашины нельзя мыть в посудомоечной машине. Кроме того, нежелательно использовать жесткие губки и стальные мочалки, которые могут сильно поцарапать корпус устройства.

Как уже было сказано, самое главное при чистке кофемашин – это регулярность. Незначительные манипуляци, такие как протирание корпуса кофемашины и мытье емкости для воды, следует выполнять в нормальных условиях один раз в неделю, а чистку форсунок и промывку систем вспенивания молока лучше проводить ежедневно.

Что касается более сложных процедур с использованием химических средств, то их лучше делать с периодичностью 1 раз в месяц.