Помимо того, кабинеты врачей и помещения лечебных учреждениях оснащают специальным освещением, очень часто там дополнительно устанавливают бактерицидные лампы. Ультрафиолетовое излучение (UV-C) таких ламп, является сильнейшим источником воздействия, необратимо уничтожающий бактерии и микроорганизмы. Таким образом обеспечивается стерилизация помещений, что очень важно для медицинских учреждений, особенно в условиях пандемии. Для этих же целей эти устройства могут применяться и для дезинфекции гражданских объектов, с большой ротацией посетителей, например, для дезинфекции офисов компаний или торговых заведений. В связи с этим возникает вопрос, какую бактерицидную лампу выбрать для тех или иных условий? Давайте разбираться.
Эксперты компании LedFactor утверждают, что в большинстве случаев на первом этапе необходимо определиться с типом устройства и мощностью его излучения с учетом размера помещения.
По способу воздействия, бактерицидные лампы можно условно разделить на три основных вида:
- прямого действия
- проточные (рециркуляторы бактерицидные)
- комбинированные
Бактерицидные лампы прямого действия
Они характеризуются высоким уровнем UV-C-излучения с длиной волны 253,7 нм. Фактические, это знакомая многим кварцевая лампа, которая обеспечивает надежную стерилизацию помещений от грибка, плесени, вирусов и бактерий. Сегодня это самый популярный и финансово доступный вид этих устройств.

С учетом конструкции лампы прямого действия делятся на три типа:
- потолочное
- штативные
- настенные
Несмотря на высокую эффективность, простоту и доступные цены, у этих устройств есть один существенный недостаток, который заложен в самом принципе их работы. Прямое UV-C-излучение высокой мощности вредит не только патогенным бактериям, но и всему живому, включая и самого человека. Поэтому, каждый раз, когда включается лама, люди должны покинуть помещение, поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей, может привести к ожогам кожи (эритема) и даже увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.
Что касается мощности ламп прямого действия, то она выбирается с учетом площади стерилизуемого помещения, с высотой потолка от 2,5 до 3 метров:
- 15 Вт – до 8 м2
- 2х15 Вт – до 12 м2
- 30 Вт – до 15 м2
- 2х30Вт – до 22 м2
Проточный бактерицидный рециркулятор
В отличие от ламп прямого действия, здесь лампа находится внутри корпуса самого рециркулятора. При помощи вентиляторов он пропускает через себя поток воздуха, а лампа внутри его дезинфицирует. Кроме того, конструкция оснащена специальными фильтрами, которые улавливают пыль и другие виды загрязнения. После обработки фильтрами и УФ-излучением из рециркулятора выдувается чистый, обеззараженный воздух. При этом вентиляторы работают очень тихо, не вызывая раздражающего шума. Но, главное преимущество таких устройств в том, что они могут работать, когда пациенты и персонал находятся в комнате. Примерную стоимость таких устройств можно узнать, если пройти по ссылке на сайт компании LedFactor.
Что касается мощности рециркулятора, то она выбирается с учетом объема помещения:
- 2×30 Вт – 25-50 м3
- 2х55Вт – 45-90 м3

Комбинированные бактерицидные лампы
Эти устройства совмещает в себе два предыдущих типа. Фактически это тот же рециркулятор, дополнительно оснащенный лампой прямого действия. Поэтому он может эффективно дезинфицировать воздух в присутствии людей (проточная камера UV-C), а также использовать излучатель прямого действия, когда персонал и пациенты покинули помещение.

Что нужно помнить при использовании бактерицидных ламп?
- правильно отрегулируйте высоту, лампу нельзя ставить слишком высоко или слишком низко
- соблюдайте безопасное расстояния между излучателем и предметами мебели
- определение оптимального расстояния до места дезинфекции
- покупайте только рекомендуемые производителем лампы
- правильно направляйте излучатель
- регулярно меняйте лампы (период замены определен производителем)
- регулярно очищайте лампы от пыли, которая может снизить эффективность устройства
- на изменение эффективности также влияют влажность, циркуляция воздуха (открытое окно, кондиционер) и температура воздуха в помещении.