Домой Туризм Карпаты: что увидеть если вы здесь впервые?

Карпаты: что увидеть если вы здесь впервые?

1496
0

Ежегодно украинские Карпаты посещают сотни тысяч туристов. И дело не только в уникальной красоте этих гор, но и в огромном количестве культурных и природных объектов. Мы составили список из самых интересных на наш взгляд мест, которые должен увидеть каждый кто сюда приезжает.

Кляуза Перкалаб (кронпринца Рудольфа)

Кляуза (клявза) – это гидротехническое сооружение в форме плотины с шлюзовыми воротами, которое чаще всего использовалось для сплава леса по мелководным горным рекам. Когда плотина закрывалась, выше кляузы образовывалось озеро, где из сплавляемых бревен делали плоты, которые затем пропускали через шлюзовые ворота.

Карпаты, Кляуза Перкалаб

Одной из самых известных и хорошо сохранившихся до наших дней является кляуза Перкалаб, которая была построена на одноименной реке в 1879 году.  Уникальность места в том, что в верхней части плотины образовалось большое лесное озеро, а в нижней части вода проходит через шлюзы образуя красивые водопады. Стоит отметить, что кляузой пользовались вплоть до 1979 года, и несмотря на её возраст она сохранилась в хорошем состоянии.

Место действительно очень красивое и обладает уникальной атмосферой.

Заброшенная радиолокационная станция «Памир» на горе Томнатик

Интересное и довольно загадочное место, особенно в пасмурную погоду, при этом зимой выглядит просто феноменально.

радиолокационная станция «Памир» на горе Томнатик

Речь идет о заброшенной советской радиолокационной станции Памир на горе Томнатик (1565 м) Яловичорского массива. Строительство станции было завершено в шестидесятых годах прошлого века. Она состоит из нескольких белых куполов радиолокационных установок, под которыми до сих пор сохранились остатки оборудования. В самом большом куполе находился радар, размер антенны которого составлял 32 х 11 метра.

Памирская станция передавала свои данные в Черновцы, а затем через Львов в Киев, где Советский Союз мог принять решение о дальнейших военных действиях.

Сегодня владельцами этих объектов стали гуцулы, мирно пасущие своих коров и, конечно, туристы, приезжающие сюда ради невероятной красоты горных видов.

Радиолокационная станция «Памир» на горе Томнатик

Проще всего станцию посетить в составе экскурсионной группы. В частности можно поселиться в отеле города Косово, а от туда заказать экскурсию. Арендовать жилье лучше всего на местных сайтах, например на сайте lookfor.rent, который специализируется на туристической недвижимости в Карпатах.

Купание в самом высокогорном озере Карпат

Озеро Бребенескуль находится на Черногорском массиве Украинских Карпат, а уникальность его в том, что оно образовалось в результате таяния ледника и является одним из самых высокогорных озер Украины. Кроме того, оно расположено в необычайно живописном месте, а утреннее купание в ледяной воде вы точно никогда не забудете. К сожалению, сегодня это место очень популярно среди туристов и любителей кемпинга.

Сыр прямиком из овчарни

Украинские Карпаты — это рай для пастухов, поэтому здесь они встречаются повсюду. Чаще всего они пасут коров и овец, поэтому без стакана теплого молока, брынзы и сыра собственного производства говорить о знакомстве с Карпатами просто нет смысла.

Хребет Пишконя

Расположенный в юго-западной части Горганува, он возвышается на 1100 метров над окружающими деревнями, такими как Колочава. Уникальность этого места, прежде всего в живописных видах, которые открываются с этих гор и невероятной красоты природа. Пишконя включает в себя следующие вершины:

  • Мала Гропа
  • Ясеновец (1628 м)
  • Большая Гропа (1667 м)
  • Негровец (1709 м)
  • Горб (1687 м).

Говерла

Этот список был бы неполным без символа Карпат – горы Говерла. Ведь это самая высокая гора в украинских Карпатах и ​​всей Украине. На самой вершине установлено несколько мемориалов и памятников, а с самой горы открывается невероятной красоты панорама.

Говерла, Карпаты, туризм