Домой Мой дом Дровокол – какой выбрать?

Дровокол – какой выбрать?

926
0
Дровокол

Дровокол – очень полезное устройство для тех, кому приходится заготавливать большое количество топлива.  Узнайте о типах дровоколов, об их особенностях, и о том, на что обратить внимание при их выборе.

Колоть дрова топором, дело трудоемкое, особенно когда речь идет о заготовке большого количества топлива. В таких случаях стоит задуматься о покупке дровокола. Конечно, оборудование не самое дешевое, но с годами сэкономит вам много времени и сил.

На что обращать внимание при покупке дровоколов

  1. Сила давления. Этот параметр имеет большое значение и определяет усилие дровокола для раскалывания твердых пород дерева, например, ясеня. Дровоколы с низким усилием прессования могут колоть березу, тополь или сосну, но в случае более твердого сырья могут возникнуть проблемы – устройство просто не справиться с поставленной задачей. Аналогичная ситуация дровами, с большим количеством сучков.
  2. Напряжение питания – это важная особенность электрических дровоколов. Трехфазные устройства обладают наилучшими параметрами производительности, но для их подключения обычная розетка не годится.
  3. Максимальный размер заготовки – эта опция полезна при колке больших обрезов дерева. Однако далеко не всегда есть необходимость обрабатывать больше фрагменты бревен. Тем более, что большинство топок для них просто не предназначены.
  4. Длина кабеля. Еще один важный параметр дровоколов электрического типа. При покупке многие упускают этот момент из вида, но это ошибка – слишком короткий кабель значительно затрудняет работу и снижает комфорт использования – необходимо дополнительно использовать удлинитель. Но и переусердствовать тоже не стоит – слишком длинный кабель может запутаться.
  5. Вес устройства. Как правило, чем мощнее оборудование, тем больше его вес и в этом плане дровоколы с ДВС тяжелее электрических. Вес и размер устройства необходимо подбирать с учетом ваших возможностей, типа заготовок и места для хранения. Слишком легкий дровокол менее устойчив. В целом, вес устройства зависит от его типа, при этом диапазон веса лежит в пределах от 40 до 200 кг.
  6. Наличие колес. Также обратите внимание, чтобы дровокол был оснащен транспортировочными колесами, которые позволят без проблем передвигать его с места хранения в место работы и обратно.
  7. Уровень шума. Дровокол может работать часами, поэтому уровень производимого устройством шума имеет большое значение, а его максимальное значение не должно быть выше 85 Дб. Не забывайте, что кроме звуков работающего дровокола на общий шум влияют и характерные звуки раскалываемой древесины, поэтому во время работы нужно дополнительно использовать средства защиты органов слуха.
  8. По способу укладки пня дровоколы бывают горизонтальными и вертикальными. Первые считаются более практичными, так как они намного легче (даже в два раза) и удобнее в использовании (не нужно нагибаться). Вертикальные менее удобны, но позволяют обрабатывать более длинные бревна. Пример таких устройств можно посмотреть тут на сайте интернет-магазина fdb-maschinen.com.ua.

Дровокол

Виды дровоколов

Все дровоколы можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Электрический дровокол – это простые и не требовательные устройства, которые отлично подходит для хозяйственных нужд. Чтобы начать работать, достаточно включить дровокол в розетку. В отличие от бензиновых и гидравлических моделей, эти дровоколы менее мощные, но в отличие от них они максимально простые в использовании и обслуживании. Кроме того, электрические модели еще и самые дешевые. К сожалению устройства этого типа, обладают ограниченной мощность, и её может не хватить, чтобы расколоть твердую древесину.
  2. Дровокол бензиновый – очень мощные, устойчивые и высокопроизводительные устройства, способные колоть заготовки больших размеров. В качестве недостатков можно выделить высокую цену, высокий уровень шума, необходимость регулярной заправки и обслуживания, что существенно увеличивает эксплуатационные расходы. В целом это идеальный вариант, для тех хозяйств, где требуется регулярно колоть большое количество дров.
  3. Гидравлический дровокол – работает медленно, но обладает очень большой мощностью – самая большая из перечисленных, которая позволяет раскалывать даже большие и твердые заготовки. Кроме того, это самый надежный и долговечный вид оборудования и при правильной эксплуатации, такой дровокол прослужит многие годы. Однако, если он все же сломается, такой вероятности нельзя исключать, потребуется сложный и дорогой ремонт.

Дровокол

По способу колки древесины устройства делятся на гидравлические и шнековые.

  • Гидравлические гораздо более технологичны и предназначены для выполнения самых тяжелых работ. Они оснащены гидравлической системой и насосом с приводом от электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания. Рабочие элементы этих устройств – колющие ножи. Гидравлические дровоколы требуют постоянного сервисного осмотра и регулярного обслуживания.
  • Шнековые дровоколы – это более простые устройства, рекомендуемые для частного и полупрофессионального использования. Они оснащенные конусным шнеком, приводимым в действие электрическим двигателем или двигателем внутреннего сгорания. Это более дешевые конструкции, которые обеспечивают более простую эксплуатацию, меньшие затраты на обслуживание и высокую надежность.