Домой Мой дом Ремонт квартиры пошагово – как не сойти с ума?

Ремонт квартиры пошагово – как не сойти с ума?

1854
0

Планируете капитальный ремонт в квартире? Не обращайте внимание на страшные рассказы друзей и знакомых. Да, ремонт всегда сопряжен с разного рода трудностями, но специалисты строительной фирмы «СпецРемонт» утверждают, что зная главные принципы его планирования, все негативные последствия можно свести к нулю.

Ремонт квартиры – это сложная в организационном плане задача. Случайные решения здесь не работают. Поэтому первое, что нужно сделать это составить четкий план действий, в которому будут подробно расписаны все операции его реализации. На первый взгляд задача не выполнима, поскольку невозможно учесть всех нюансов, которые нас подстерегают. Однако, эксперты ремонтной компании spec-remont.kiev.ua утверждают, что зная базовые правила планирования, даже с этой задачей можно легко справиться.

Как спланировать ремонт квартиры?

Впервые делаете капитальный ремонт? Однозначно, в этом случае идеальным решением будет помощь тех, кто в этом вопросе разбирается лучше всего, например, дизайнера интерьера. Имея богатый опыт в этой сфере, специалист сразу оценит объем работ и расскажет какие решения лучше всего использовать в вашем случае, чтобы обеспечить высокое качество результата и при этом рационально потратить бюджет. В прочем, нет такой задачи, которую бы мы не решили сами, и здесь главное: настойчивость, вера в себя, четкое понимание того, что нам нужно и, конечно, немного свободного времени.

Оцените объем работ

Капитальный ремонт подразумевает большое количество мероприятий. Поэтому первым делом составьте список всех работ, которые планируете сделать. Очень важно ничего не пропустить. Замена проводки и труб, перенос розеток и светильников, новая схема освещения, выравнивании полов, замена дверей и напольных покрытий, подключение духовки, замена кранов и сантехники – и это далеко не все, что может потребоваться при капитальном ремонте. Поэтому составьте полный список всех работ, он нам понадобиться чтобы составить подробный поэтапный план ремонта.

С чего начать ремонт квартиры?

После того как вы составите перечень всех необходимых работ, можно переходит к составлению подробного плана, где будет расписана очерёдность их выполнения.

Подготовительные работы

Здесь мы подразумеваем все грязные работы в указанной очередности:

  1. Вывоз мебели и предметов интерьера. Перед началом ремонта всю мебель и домашние предметы необходимо вынести из помещения. Отличным решением будет все временно переместить в гараж или другое место за пределами ремонтируемых помещений. В конечном итоге можно временно арендовать складское помещение или тот же гараж.
  2. Демонтажные работы – перегородки, плитка, пол, потолок, плинтус, двери, напольные покрытия, сантехника и т.д.
  3. Вынос строительного мусор – поиск транспортной компании и грузчиков. Лучшим вариантом будет аренда специального контейнера куда во время демонтажа будут сгружать строительный мусор. Если городские правила не запрещают, то мусор можно складывать в мешки на придомовой территории. После завершения всех работ, сможете вывести его за один раз.
  4. Покупка строй материалов. Имея полный перечень необходимых работ, профессиональный подрядчик сможет без труда составить смету и перечень необходимых на том или ином этапе материалов. Зная это, у вас будет время без труда найти нужные материалы по выгодным ценам.

Строительные работы

В первую очередь необходимо выполнить самые трудоемкие и грязные работы, а затем приступать к отделочным операциям:

  1. Замена коммуникаций – водоснабжение, отопление, канализация, электричество
  2. Замена окон (если есть необходимость)
  3. Выравнивание, пола, потолка и стен
  4. Возведение новых перегородок
  5. Подготовка стен к покраске
  6. Подготовка пола
  7. Отделка потолков, стен и полов – именно в таком порядке. Единственное исключение – натяжные потолки – их монтаж производят в самом конце.
  8. Монтаж сантехники
  9. Установка розеток и выключателей, дверей, светильников, мебели, полок, шкафов и т. д.

Очень важно согласовать сроки поставок материалов с подрядчиком. Лучше все покупать заранее, примерно на за 2-3 дня до начала выполнения тех или иных работ. В противном случае могут возникнуть заминки и нарушение графика выполнения работ.

Один подрядчик или несколько?

Как мы уже сказали ранее, капитальный ремонт квартиры требует выполнения разных работ. Причем некоторые из них требуют согласования друг с другом. Например, прокладка коммуникаций под слоем новой стяжки пола, или установка окон и выравнивание стен. Если все эти работы будут выполнять разные подрядчики, то нужно согласовать между ними график работ. В реальности сделать это очень трудно.

Очень удобно, когда один подрядчик выполняет большую или даже весь объем поставленных задач. Во-первых, он сам планирует график выполнения работ, а во-вторых, этот вариант исключает заминок, поскольку работы подрядчика не зависят от работ других исполнителей.

Быстро или медленно?

Уже составили подробный план и определились с исполнителями? Пришло время задуматься о сроках выполнения ремонта. Быстро или медленно?

Первый вариант избавит нас от долгих «мучений», но требует одновременного привлечения большого числа специалистов и полного погружения в этот процесс. Кроме того, не забывайте, что срочность всегда связана с большими затратами в минимальный период времени. И если у вас ограниченный бюджет, то деньги быстро закончатся, а ремонт приостановится.

Процесс растянутый во времени позволит выполнить качественный ремонт и накопить достаточно средств для его дальнейшей реализации. Однако в этом случае, вам придется на время переселиться в другое жилье (например, к родственникам или в загородный дом) или арендовать квартиру, что связано дополнительными расходами.