Домой Туризм В Крым из Украины. Как добраться в 2021? Кого пускают в период...

В Крым из Украины. Как добраться в 2021? Кого пускают в период карантина?

Начиная с 2014 года пассажирские поездки между материковой Украиной и аннексированным Крымом сильно усложнились, а в некоторых случай стали и вовсе невозможными. Так ли это?

3846
0

Сегодня между Крымом и Украиной нет официального пассажирского сообщения, причем это касается не только поездов и самолетов, но и автобусных рейсов. Тем не менее есть как минимум 2 вполне законных способа добраться в Крым, и если вы с момента аннексии там не бывали, то эта информация будет определенно вам полезна.

Внимание: на период карантина действуют строгие ограничение на посещение Крыма. Пускают только отдельные группы граждан Украины. Граница фактически закрыта, а представленная ниже информация актуальна только в период снятия ограничений.

Автобусом до Крыма в 2021

Несмотря на то, что официально пассажирское сообщение прекращено, на полуостров можно вполне добраться автобусами частных компаний, например, автобусом Запорожье – Севастополь, который можно забронировать здесь https://sunbus.com.ua/marshrut/zaporozhe-sevastopol/ или любым другим рейсом в том направлении из вашего города. Но, здесь у вас есть два варианта:

1. С пересадкой

В данном варианте вы едете автобусом до админграницы с Крымом, затем проходите украинскую и российскую границу, а дальше садитесь на другой автобус и двигаетесь на нем в конечный пункт назначения.

Но, здесь не все так просто как кажется:

  • Во-первых, между украинским и российским пунктом пропуска порядка 1 километра нейтральной зоны, которую придется преодолеть пешком и если у вас в руках большие сумки, то прогулка будет не из простых.
  • Во-вторых, прохождение КПП занимает определенное время, и как показывает опыт других путешественников, очень часто из-за очередей процедура прохождение именно российского КПП может отнять более 5 часов. Причем летом и в выходные дни очереди максимально большие.

Советы от опытных пассажиров:

  1. не берите тяжелый и объемный багаж
  2. если у вас много багажа используйте чемоданы с надежными колесами и ручками
  3. запаситесь водой и едой, особенно если с вами дети – эти запасы вас выручат если придется долго стоять в очереди на КПП
  4. чтобы меньше стоять в очереди планируйте поездку в будние дни – максимальный наплыв людей именно в выходные дни.

Выбирая вариант с пересадкой обязательно уточните, предоставляет ли компания на российской стороне другой автобус или вам придется самому искать транспорт.

Некоторые компании предоставляют сопровождающего и сменный автобус, который ждет пассажиров рейса на другой стороне. В прочем, если подменного транспорта нет, на российской стороне целая вереница маршруток, автобусов и такси, которые курсируют по разным направлениям, и выбрать нужный вам рейс не составит труда. В любом случае, уточните этот момент у перевозчика.

Кроме того, обратите внимание, что многие перевозчики пишут на своем сайте о рейсах «без пересадок», но на самом деле все обстоит иначе и неподготовленный турист, оказывается в сложном положении.

2. Без пересадки

В большинстве случаев речь идет о поездках на частном автомобиле или микроавтобусе вместительностью до 8 мест, которые курсируют между Крымом и материковой Украиной. В данном варианте, вам не придется ходить пешком почти километр между КПП с вещами.

Но даже в этом случае избежать очередей вряд ли получится, поскольку автомобиль проходит границу отдельно без пассажиров, а дальше ждет их на другой стороне.

Единственный минус такого варианта в том, что он стоит дороже, хотя с учетом удобства эта стоимость более чем оправдана.

Впрочем, на момент написания статьи (01.02.21) мы обзвонили более 10 компаний и не нашли ни одной, которая бы предложила нам вариант без пересадки.

Как забронировать билеты?

Забронировать билеты можно через интернет, при помощи специальных сервисов бронирования, таких как https://sunbus.com.ua/ или подобных ему. Просто выбирайте пункт отправления, пункт назначения и дату начала поездки. Система сама подберет для вас доступные рейсы, а вам останется выбрать только подходящий.

Сервис бронирования билетов sunbus.com.ua
Сервис бронирования билетов sunbus.com.ua

Кого пускают в Крым в 2021 году в период карантина?

Как мы сказали в самом начале, в период карантина в Крым пускают далеко не всех:

  • украинцев с пропиской на полуострове, у которых есть гражданство РФ или вид на жительство
  • тех, кто едет к родственникам первой степени родства – дети, родители, муж, жена
  • тех, кто едет по причине смерти или болезни родных, которые нуждаются в уходе
  • при наличии вызова на работу.
  • для лечения заболеваний в крымских учреждениях. Это единственный законный способ попасть в Крым, тем у кого там нет ни прописки, ни родственников. Для этого придется получить направление на лечение у семейного врача. Далее свяжитесь с крымским санаторием и получите от него счет на лечение и вызов. Причем во многих санаториях можно оформить лечение на несколько дней.

С учетом того, что ситуация меняется чуть ли не каждый день, советуем перед покупкой билетов узнавать точные требования сторон, особенно это касается, разрешительных документов.

Нужны ли тесты на коронавирус?

Для посещения полуострова необходимо предоставить результаты ПЦР-теста. Если вы не сдали их в Украине, то в течение 3-х дней обязаны это сделать в Крыму, в противном случае вам грозит штраф.

Учтите, если решитесь сдать тесты на материке, то они должны быть на русском или английском языке и при этом должны быть предоставлены не позднее 72 часов с момента сдачи.