Домой Сад Фунгициды – эффективная защита сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний

Фунгициды – эффективная защита сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний

754
0

Фунгициды – это химические средства защиты растений с очень широким спектром применения для защиты сельскохозяйственных, фруктовых и овощных культур. Их задача – борьба с грибковыми заболеваниями путем подавления или уничтожения патогенных грибов.

Кроме того, очень часто фунгициды используются для обработки семян, чтобы повысить устойчивость молодых растений и обеспечить им оптимальные условия роста. Но как действуют препараты, в чем их отличие друг от друга? Об этом расскажут эксперты компании POSIVNA.

Фунгициды – характер распространения в растении

В зависимости от способа взаимодействия действующего вещества с растением выделяют три основных категории фунгицидов:

  • контактные (поверхностные) фунгициды – действуют на поверхности, проявляя свои свойства только в месте непосредственного контакта с вредоносным патогеном. Таким образом, они предотвращают прорастание спор грибов на внешнем слое растения.
  • трансламинарного действия – проникают в ткани растений, но не перемещаются по сосудистой системе. Накапливаясь внутри тканей, такие препараты эффективно контролирует патогены в необработанных частях растения, защищая таким образом от заражения новые листья.
  • системные фунгициды – проникают внутрь растения и останавливают все болезненные процессы, вызванные грибком. Также обеспечивают защиту в необработанных частях растений.

Mycosphaerella graminicola

Фунгициды – характер действия

По характеру воздействия фунгициды делятся на три основных вида:

  1. защитные (профилактические)
  2. иммунизирующие
  3. лечебные.

Профилактические препараты создают защитный барьер, препятствующий проникновению грибковых патогенов в ткани растений.

Иммунизирующие препараты улучшают состояние «здоровья» растений, за счет улучшения физиологических процессов, тем самым подавляя рост патогенов.

Действие лечебных препаратов заключается в полном разрушении структуры вредного возбудителя вместе со спорами, останавливая таким образом рецидив болезни.

Как действуют фунгициды?

Действующее вещество, содержащееся в фунгициде, действует на многих уровнях, что приводит к эффективному уничтожению грибковых патогенов в растении. Секрет эффективности фунгицидов в том, что они напрямую влияют на жизнедеятельность гриба. Они не дают грибку дышать, что имеет решающее значение для его существования. Они останавливают биосинтез белков и нуклеиновых кислот, вследствие чего обмен химических веществ между грибком и окружающей средой (в данном случае культурным растением) нарушается. Но это еще не все. Основная функция фунгицидов – ослабление грибков, но кроме этого они могут стимулировать иммунные процессы в растении. Это означает, что с грибком борется не только фунгицид, но и само растение. А с таким дуэтом у патогенов нет шансов.

септориоз
Листья пораженные септориозом

Грибковые болезни злаков

Тщательное и регулярное использование фунгицидов снижает риск многих грибковых заболеваний зерновых культур. К наиболее распространенным грибковым заболеваниям злаков относятся:

  • мучнистая роса злаков – поражает в основном пшеницу и ячмень,
  • темно-бурая пятнистость – поражает озимую и яровую пшеницу, ячмень
  • бурая пятнистость листьев (филлостиктоз) – поражает листья фруктовых и овощных культур
  • бурая ржавчина пшеницы и ржи – поражает в основном пшеницу, ячмень и рожь,
  • септориоз – это в первую очередь угроза пшенице и тритикале,
  • ринхоспороз (окаймленная пятнистость) – чаще всего встречается у ячменя и ржи.

Условием эффективной защиты зерновых от грибковых заболеваний являются профилактические мероприятия, а также обнаружение болезни на ранней стадии и немедленное реагирование, то есть опрыскивание правильно подобранным фунгицидом.