Домой про Здоровье Как пандемия повлияла на сексуальные отношения людей? Польский профессор провел исследование

Как пандемия повлияла на сексуальные отношения людей? Польский профессор провел исследование

657
0
6 научных доказательств того, что секс полезен для здоровья

В Польше провели исследования с целью узнать, как в период пандемии изменилась сексуальная жизнь людей. Как пишет сервис знакомств painart.ru, инициатором исследования стал профессор Варшавского университета Збигнев Издебский, автор различных книг (например, «Интим. Разговоры не только о любви») и научных работ на тему сексуальных отношений. В своем отчете он рассказал, насколько участники исследований были довольны сексуальными отношениями во время пандемии. Что он обнаружил? Читайте ниже.

Немного об исследовании

В исследовании профессора Издебского приняли участие более 3000 респондентов разного возраста, но достигшие совершеннолетия. Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса в период с марта по май 2020 года, то есть в первую волну коронавирусной пандемии и жестких карантинных ограничений.

В ходе опроса задавались вопросы не только о сексуальной жизни людей, но также о их психическом и физическом состоянии. Как утверждает исследователь, чтобы сделать объективные выводы, необходимо полное понимание ситуации, и вот что он выяснил.

Результаты исследований Издебского

  • 22% процента респондентов выразили уверенность, что их отношения укрепились во время пандемии,
  • 5% процентов из тех, кто принял участие в опросе заявили, что они задумались о разводе
  • 14% решили отказаться от идеи завести ребенка или отложили эти планы на потом
  • 59% процентов респондентов в возрасте от 30 до 49 лет удовлетворены своей сексуальной жизнью. При этом всего 51% респондентов заявили, что ни удовлетворены самим сексом
  • 18% процентов опрошенных женщин и 14% мужчин заявили, что чаще всего именно дети были причиной трудностей в интимных отношениях.
  • 25% женщин и 22% процентов мужчин среди основных причин трудностей в сексе назвали усталость и стресс.

Молодым людям труднее справиться с одиночеством

Принято считать, что пожилым людям сложнее всего справиться с самоизоляцией. Но, исследования показали, что именно у большинства молодых респондентов возникли трудности с одиночеством во время пандемии.

39% процентов опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет в результате пандемии испытали хроническую усталость, слабость, сонливость и трудности с концентрацией внимания.

Не меньшее беспокойство вызывает и тот факт, что 53% процента студентов, опрошенных во время пандемии коронавируса, перенесли нервный срыв либо кризис психического состояния.

В месте с тем эксперты отмечают резкий рост популярности социальных сетей и сайтов знакомств, которые в период пандемии стали альтернативой реальным контактам.