Домой Туризм Спальный мешок. От чего зависит его качество?

Спальный мешок. От чего зависит его качество?

955
0
Спальный мешок. От чего зависит его качество?

Сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие моделей спальных мешков, которые могут кардинально отличаться друг от друга. Как же выбрать подходящий спальник? Какие факторы учесть при выборе?

Спальный мешок гарантирует комфорт на природе

Правильный выбор спального мешка чрезвычайно важен, от этого даже зависит насколько ваша поездка будет успешной. Мало кому понравится всю ночь дрожать от холода в палатке, по причине того, что выбранный спальный мешок не подходит для данных условий. Как утверждают эксперты интернет-магазина  https://voenmag.com.ua/, кроме обеспечения температурного комфорта, хороший спальник должен быть удобным, легким, быстро складываться и занимать минимум места.

Форма спального мешка

Это один из ключевых факторов, определяющих комфортность спального мешка. Здесь можно выделить два основных вида:

  • спальник-одеяло
  • кокон (мумия).

Спальник-одеяло

Фактически это обычное стеганное одеяло с молнией, сложенное пополам по длинной стороне. Это, безусловно, самая простая и самая доступная модель, которая некогда была очень популярной. Сегодня такие спальники встречаются все реже и реже. Причина тому – плохая теплоизоляция. Но, неоспоримым преимуществом является возможность полностью расстегнуть спальник и развернуть его как обычное одеяло. Кроме того, такие модели обеспечивают максимум свободы движений, что хорошо для тех, кто постоянно переворачивается во сне.

Спальный мешок
Спальный мешок одеяло

Дополнительной модификацией этого вида спальных мешков, являются модели с капюшоном, которые призваны уменьшить теплопотери и увеличить комфорт пользователя. При желании капюшон можно свернуть и использовать как подушку, в остальном это тот же самый спальник-одеяло.

Спальный мешок в форме кокона

Это наиболее популярный вид спальных мешков на сегодня. Человек внутри находится как в коконе, и визуально напоминает египетскую мумию – самая широкая часть находится у плеч и сужается в области ног. От сюда и второе название таких мешков – мумия. Благодаря своей форме, спальники этого вида обладают хорошей теплоизоляцией и обеспечивают максимально комфортные температурные условия для тела.

Спальный мешок в форме кокона
Спальный мешок в форме кокона

Для тех, кто привык ворочаться были придуманы модели с более просторной центральной частью. В таком мешке пользователь сможет свободно поворачиваться во время сна.

Наполните спального мешка

По типу наполнителя современные спальники делятся на два вида: синтетические и пуховые. При чем оба эти вида обладают своими преимуществами и недостатками.

Синтетический наполнитель

Наполнитель этого типа состоит из полиэфирных волокон, покрытых специальным силиконовым слоем. Благодаря этому спальный мешок более устойчив к влаге, что делает его более подходящим для путешествий по территориям с большой влажностью.

Кроме того, модели этого вида дополнительно делятся на однослойные и двухслойные. В последнем случае мы получаем модели, способные выдерживать максимально низкие температуры. Обратная сторона медали двухслойных спальников – относительно большой вес и объем в сложенном состоянии, что очень критично для длительных пеших походов, когда каждый грамм на счету.

Спальный мешок.
Спальный мешок должен иметь компактные размеры и минимальный вес

Пуховый наполнитель

Для изготовления этого вида спальников используются натуральные наполнители в виде гусиного или утиного пуха и пера. Такие модели отлично защищает от холода и при этом обладает максимально низким весом.

Однако у пуха есть один большой недостаток – он очень боится влаги. Кроме того, спальники с таким наполнителем стоят значительно дороже синтетических аналогов.

Выбирая спальный мешок с пуховым наполнителем, обратите внимание на процентное соотношение пуха к перьям (чем больше пуха, тем теплее спальный мешок), показатель качества пуха Fill Power не ниже 600.

Спальные мешки с пуховым наполнителем самые теплые и самые легкие
Спальные мешки с пуховым наполнителем самые теплые и самые легкие

Материал изготовления

Свойства спального мешка во многом определяются материалом, из которого он изготовлен. Его внешняя оболочка обычно изготавливается из нейлона или полиэфирной синтетики. Иногда производители используют различные виды пропиток, благодаря которым изделие становится более устойчивым к влаге и загрязнениям.

В качестве подкладки могут использоваться хлопковые или искусственные ткани. Первый вариант достаточно тонкий и приятный на ощупь, но при этом обладает достаточно большим весом и его трудно содержать в чистоте. Поэтому чаще всего в качестве подкладки используется поликоттон (смесь хлопка и нейлона), который не только защищает от холода, но и имеет приятную текстуру.