Домой Статьи Тяговые аккумуляторы. Где применяются, сколько стоят и что учесть при выборе?

Тяговые аккумуляторы. Где применяются, сколько стоят и что учесть при выборе?

782
0
Тяговые аккумуляторы. Где применяются, сколько стоят и что участь при выборе?

Тяговые аккумуляторы – называют сердцем электропогрузчика, незаменимого помощника на складе и в цеху. К сожалению, у всего есть свой срок службы и отечественные тяговые АКБ в этом плане не исключение, поэтому в какой-то момент их придется заменить. Но, что учесть при выборе?

Тяговые аккумуляторы в чем их особенность?

Для начала постараемся понять, что собой представляют АКБ этого типа.  В обычном понимании тяговые аккумуляторы – это классические свинцово-кислотные батареи, с гелевым или жидким электролитом. Главное отличие от привычных для нас аккумуляторов заключается в том, что тяговые модели обладают повышенной емкостью, которая в разы превышает емкость, например, автомобильных АКБ. Эта особенность позволяет обеспечить долгую и эффективную работу различной техники, включая вилочные погрузчики и солнечные электростанции.

Тяговые аккумуляторы. Что внутри?

Классическая конструкция тяговых батарей состоит из железного ящика с антикоррозионным покрытием, внутри которого установлены аккумуляторные ячейки, как правило PzS и PzB типа.

В PzS-аккумуляторах используется жидкий электролит и панцирная положительная пластина, в то время как внутри элементов PzB-типа залит гель и используется тот же тип положительной пластины. При этом модели с жидким электролитом являются обслуживаемыми и оснащены специальными пробками для периодической доливки дистиллированной воды. PzB-модели имеют герметичную конструкцию и не подлежат обслуживанию.

Тяговые аккумуляторы. Конструкция ячейки
Тяговые аккумуляторы. Конструкция ячейки

Между аккумуляторными элементами и стенками железного ящика устанавливают полипропиленовые перфорированные прокладки, обеспечивающие эффективный теплообмен как в рабочем режиме, так и в режиме зарядки.

Что касается количества аккумуляторных ячеек, то оно определяется значением напряжения, которое нам необходимо получить. Например, если нужна батарея с напряжением 24 В, то для неё понадобится 12 ячеек, а для 80-вольтовых моделей 40. При этом все ячейки соединены между собой специальными перемычками.

АКБ для вилочного погрузчика. Главные особенности

Погрузчики этого типа нашли широкое применение во многих отраслях промышленности, причем чаще всего они используются в сложных условиях. Поэтому к АКБ для погрузчиков предъявляются повышенные требования к устойчивости, включая устойчивость к влаге, неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям.

АКБ для вилочного погрузчика. Главные особенности

Зачастую именно от работоспособности погрузчика зависит эффективная работа всего предприятия, будь то склад логистической компании или производственное предприятие по выпуску разных товаров. Простой погрузчика по причине поломки аккумуляторов может привести к остановке важных производственных процессов и парализовать работу всего предприятия.

Поэтому выбирая тяговый АКБ для погрузчика отдайте предпочтение изделиям только от проверенных производителей, с гарантией качества и возможностью сервисного обслуживания в случае возникновения любых проблем.

Применение тяговых аккумуляторов

Как мы уже отметили выше, АКБ этого типа могут долгое время без перерыва работать в очень сложных и неблагоприятных условиях, и при этом они рассчитаны на длительный срок службы. Именно поэтому они нашли широкое применение в различных видах техники:

  • электропогрузчики
  • платформенные электрокары
  • электротележки
  • промышленные поломоечные машины
  • ножничные подъемники
  • гольф-кары
  • транспортные средства для досуга (дома-фургоны, морские механизмы и игрушки)
  • накопители энергии от возобновляемых источников.

Применение тяговых аккумуляторов

От чего зависит стоимость тяговых аккумуляторов

На стоимость тяговых АКБ влияют много факторов, вот только некоторые из них:

  1. производитель
  2. год выпуска – чем новее, тем дороже
  3. состояние – б/у или новый. При покупки б/у нужно учесть его «пробег», чтобы не купить мертвый аккумулятор
  4. напряжение
  5. емкость
  6. размер
  7. вес
  8. тип используемого электролита (гель, жидкость)
  9. тип положительной пластины (панцирная, стержневая, решетчатая)
  10. состав сплава решетки положительной пластины.

.