Домой Авто Варианты автокредитования. Что выбрать?

Варианты автокредитования. Что выбрать?

958
0

Новый автомобиль – мечта для многих украинцев, и очень часто кредит является единственным вариантом его покупки. Но, какой именно вариант кредитования выбрать?  Что нужно учесть? Где выгодней? Давайте разбираться.

Варианты автокредитования

Сегодня украинцам доступно несколько моделей финансирования, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому прежде, чем принять конкретное решение стоит внимательно ознакомиться с каждыми из них.

Банковский автокредит

Это стандартное решение покупки автомобиля, причем это касается не только легковых машин, но и мотоциклов, мопедов, квадроциклов и даже коммерческой техники. Преимуществом данного варианта является относительно невысокая процентная ставка и прозрачные условия кредитования. Кроме того, зачастую это единственный вариант покупки авто в кредит.

Кредит от автосалона

Многие автосалоны, которые являются официальными дилерами того или иного автопроизводителя, предлагают специальные программы кредитования. Для примера давайте рассмотрим программу «Тойота Кредит» toyota.com.ua/kredit. Фактически, это тот же банковский кредит, со специальными условиями финансирования для клиентов бренда Toyota. При этом кредит выдает не автосалон, а банк-партнер, и в случае с программой «Тойота Кредит» это Credit Agricole Bank.

Кредит наличными

Главным преимуществом данного варианта является его гибкость. Полученные таким образом деньги можно использовать на любые цели. Нет никаких требований к самому автомобилю, способу его эксплуатации и месту его продажи. Кроме того, со стороны банка отсутствуют какие-либо ограничения на его использование. Поэтому зачастую, это единственный вариант покупки автомобиля б/у.

Лизинг

В большинстве случаев лизинг ассоциируется у нас с коммерческой деятельностью, но этот вариант доступен и частным лицам, в рамках так называемого потребительского лизинга. Этот вариант одновременно совмещает в себе кредит и аренду. Другими словами, вы заключаете договор об аренде, при этом регулярные платежи идут в счет погашения стоимости машины. Как только сумма будет выплачена, машина перейдет в вашу собственность.

Банковский автокредит: когда это выгодно?

Главными преимуществами данного варианта являются относительно низкая годовая ставка, высокая безопасность и прозрачность сделки, а также возможность реструктуризации долга и переуступки залогового имущества в случае тяжелого финансового положения.

С другой стороны, заемщик обязан оформить целый ряд страховок, включая страхование жизни водителя и КАСКО, стоимость которой может составлять более 10% процентов от стоимости нового автомобиля. Кроме того, не забывайте, что на период кредитования машина находится в залоге у банка, а это накладывает целый ряд формальных ограничений. Кроме того, не забывайте, что этот вариант не подходит для покупки б/у автомобилей – банки просто их не кредитуют.

Что касается кредита от автосалона, то, как мы сказали в самом начале, подобные программы от официальных автодилеров, это один из вариантов банковского кредита. Главное отличие – это более лояльные условия кредитования, которые выражаются в форме более низкой процентной ставки, наличии льготного (беспроцентного) периода кредитования и других бонусов, предусмотренных той или иной финансовой программой. В остальном это тот же банковский кредит.