Домой про Здоровье «Битва экстрасенсов» – почему все что там происходит ложь от начала и...

«Битва экстрасенсов» – почему все что там происходит ложь от начала и до конца?

387
0
«Битва экстрасенсов» – почему все что там происходит ложь от начала и до конца?

Гадалки, ясновидящие, ведьмы, колдуны, шаманы и прочие представители эзотерических учений – вся эта публика утверждает, что обладает экстрасенсорными способностями и предлагает разного рода услуги, призванные помочь человеку справиться с его проблемами, а иногда и спасти его от смерти. Конечно же, услуги эти платные и зачастую стоят очень дорого, но людей это не останавливает, и они готовы отдать последние деньги в надежде спасти себя и своих близких. Но, ученые утверждают, что никаких экстрасенсов не существует, а вся их деятельность – это не что иное как мошенничество, построенное на идеальных знаниях психологии человека и навыках манипуляции. Почему? Давайте разбираться на примере популярного телевизионного шоу.

Битва экстрасенсов – как способ поверить в чудо

Огромную популярность людям со «сверхспособностями» принесли всевозможные телевизионные проекты. Самым известным из них является российская «Битва экстрасенсов», которую ведет Марат Башаров, а также её украинская локализация от телеканала СТБ. Здесь колдуны и ведьмы проходят разного рода испытания, доказывая свои способности и соревнуясь друг с другом за звание лучшего экстрасенса.

Для многих телезрителей этот проект стал своего рода доказательством того, что сверхспособности существуют, а люди, которые ими обладают могут читать мысли, видеть будущее и прошлое, общаться с умершими, лечить тяжелые болезни, путешествовать в другие миры и даже убивать при помощи заклятий. Впрочем, ни одного научного доказательства этим явлениям не существует. Даже когда отдельные участники проекта пытались пройти независимые испытания в рамках премии Гудини, то все до одного их провалили.

Разоблачение телевизионной мистификации

В рамках фильма-разоблачения «Идущие к черту» журналистам удалось собрать доказательства, и признание самих участников «битвы», что все происходившее на проекте является режиссерской постановкой.

В частности, залогом феноменальных успехов отдельных участников являются подсказки, которые рассылаются в виде СМС или скрытно предоставляются редакторами шоу.

Например, когда участник «битвы» рассказывает гостям программы неизвестные никому подробности их жизни, то за этим стоит тщательная работа редактора, который заранее собирает нужную информацию о человеке, вплоть до общения с родственниками, а затем выдает её в нужный момент псевдо-экстрасенсу.

«Все спокойно собирается у какой-нибудь бабушки сплетницы, или какого-нибудь местного алкоголика с просьбой за бутылку спиртного рассказать о том, что происходит вокруг. Он подтягивает друзей, которые любят выпить нашару. Вот так мы непосредственно внедрялись в эти истории, а потом это доносили до экстрасенсов», – рассказывает один из бывших сценаристов и редактор оккультных шоу.

Для того чтобы получить признание в фальсификации происходящего на «битве» авторы фильма «Идущие к черту» инсценировали свой «мистический» проект и пригласили на него звезд экстрасенсорных битв. Для этого они придумали свои испытания, которые приглашенные экстрасенсы пройти не смогли и прямо сознавались в том, что залогом их мистических озарений в прошлом, были подсказки.

«Я в жизни не видел настоящих экстрасенсов. У меня есть какие-то сверхспособности, я могу что-то показать. На битве экстрасенсов есть хорошие психологи, а также больные на голову люди. До эфира у них не было способностей, но там они у них внезапно появились, и они стали экстрасенсами. Это вообще мошенники» — это слова одного из самых известных экстрасенсов Зираддина Рзаева при беседе с журналистами на скрытую камеру.

Все дело в деньгах

В том же интервью Рзаев признался, что своему успеху на «битве» он обязан подсказкам редакторов. По его словам, за слив важной информации участники даже платят деньги от 25 до 50 тысяч рублей.

«Если без подсказок, то ваша программа будет не интересна. Вообще ничего не получится. Потому что настоящих экстрасенсов не существует. Все рано нужно хоть чуть-чуть сливать информацию. Иначе не получится», – заявил журналистам во время интервью Рзаев.

Даже ведущий программы Марат Башаров признался, что кто-то из участников предлагал ему 1 миллион долларов за информацию об испытаниях в течение сезона. При этом он утверждает, что предложенные деньги он взял, но специально давал неправильную информацию. Кто это был из участников, Башаров говорить отказался.

Для чего вообще нужно платить деньги? Подобные проекты являются своего рода рекламой для так называемых «экстрасенсов» и чем успешней герой на «битве», тем больше у него клиентов и дороже услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь