Домой Мой дом Чем лучше всего кормить домашнюю кошку?

Чем лучше всего кормить домашнюю кошку?

339
0
Чем лучше всего кормить домашнюю кошку?

Кошки относятся к группе безжалостных хищников, в рационе которых обязательно присутствуют ткани других животных. Они практически не нуждаются углеводах, главным источником энергии у них является животный белок и жиры. Сухой или влажный корм для кошек? А можно ли кормить кошку только сырым мясом? Какой корм выбрать для животных с лишним весом? В этой статье мы постараемся ответить на самые важные вопросы, касающиеся рациона кошек.

Можно ли кошкам молоко?

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что кошка должна пить коровье молоко. Но, эксперты утверждают, что чужое молоко, за исключением периода послеродового развития, может вызвать диарею. По этой причине кошкам следует пить только воду, и если вы уж хотите угостить своего питомца молоком, то это должно быть специальное молоко без лактозы. Но, даже с ним нужно быть предельно осторожным, поскольку оно очень калорийное и в больших количествах может навредить животному.

Мясо для хищника

Продолжительное кормление кошек только мясом может привести к дефициту определенных микро- и макроэлементов. Кроме того, сырая свинина может вызывать симптомы так называемого псевдобешенства или болезни Ауески. При этом, кормление кошки только рыбой может привести к воспалению жировой ткани из-за недостатка антиоксидантов, и поэтому также не рекомендуется. Даже максимально натуральный рацион по системе B.A.R.F. (система кормления сырыми продуктами) содержит не только сырое мясо, но и другие важные для кошки продукты.

Чем кормить?

Чтобы обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами для её полноценного роста и развития, рацион должен быть подобран с учетом её возраста, активности и состояния здоровья.

Поэтому, если хотите обеспечить питомцу сбалансированное питание выбирайте только качественные корма. Сегодня почти все производители предлагают два вида корма – сухой и влажный.

Как правило, корм в виде сухих гранул лучше сбалансирован и без проблем храниться долгое время. По этой причине этот корм более выгоден и удобен в использовании.

Влажный корм стоит дороже и относится к скоропортящимся продуктам, но обладает улучшенным вкусом и буквально сводит с ума питомцев.

В целом же, тип корма во многом зависит от предпочтений самой кошки. Поэтому понаблюдайте за питомцем, чтобы определить его гастрономические предпочтения.

Питание в зависимости от возраста

Конечно, основным видом питания новорождённых и грудных котят является материнское молоко. Однако, когда начинается переход на твердую пищу, выбирайте хорошо сбалансированный корм, который специально предназначен для котят. Такой корм отличается высоким содержанием мяса, животного белка (35-50%), большим количеством калорий, а также различными добавками в виде таурина, необходимого для правильного развития, и лизина, необходимого для построения противовирусного иммунитета.

Корм для взрослых кошек должен содержать минимум 26% белка (обычно 35-45%) и минимум 5% жира.

Как правило, кошки возрастом более 7 лет гораздо менее склонны к физическим упражнениям. К сожалению, это часто приводит к увеличению веса. Поэтому в этот период следует уделить внимание правильному подбору кормов, содержащих меньше калорий.

Как похудеть кошке и как предотвратить ожирение?

Кошка с избыточным весом – обычное явление в кабинете ветеринара. Многие владельцы не справляются с контролем за питанием своего питомца. Первый шаг к похудению – это изменить рацион. Рекомендуется разделить дневной рацион на 2-3 приема, а если есть такая возможность, то и на больше количество приемов. Всегда убирайте остатки еды. В дикой природе, кошки тратят массу энергии на поиски, выслеживание и поимку своей добычи. В домашние питомцы этой возможности лишены, но в качестве альтернативы можно предложить им игрушки и кормушки головоломки. Корм засыпается вовнутрь таких изделий, и чтобы до него добраться животному придется приложить массу усилий.

Кормление кошек после стерилизации

При удалении репродуктивных органов количество половых гормонов уменьшается, в результате чего у животных изменяется обмен веществ. При этом какие-то животные после этой процедуры могут стать более спокойными и менее подвижными, в то время как поведение других может не измениться и вовсе.

Эти два фактора являются основной причиной увеличения веса животных после операции. Поэтому лучше использовать специальный корм, предназначенный для кастрированных животных. Главная его особенность – более низкое содержание калорий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь