Домой Бытовая техника Какой проточный водонагреватель выбрать?

Какой проточный водонагреватель выбрать?

251
0

Выбирая проточный бойлер, в первую очередь, следует определиться, будет он работать от газа или электричества. Но, помимо этого, стоит обратить внимание и на другие важные параметры, которые позволят точно выбрать устройство под свои нужды.

Мощность

Наиболее популярные газовые модели имеют мощность порядка 17-19 кВт. Её вполне достаточно, чтобы обеспечить горячей водой несколько точек подключения в ванной и на кухне. В продаже можно найти менее мощные устройства, которые предназначены для установки в одном месте, но они гораздо менее популярны.

Немного иначе обстоит дело с электронагревателями. Небольшие компактные устройства мощностью до 3,5 кВт являются отличным решением для умывальника или раковины на кухне, но для душа этого недостаточно, здесь нужны модели с мощностью порядка 6 кВт и производительностью порядка 3 л/мин.

Если речь идет о многоточечных нагревателях, то здесь лучше выбирать модели с мощностью в пределах от 10 до 30 кВт, с большой производительностью. Но, для подключения таких устройств, чаще всего, требуется трехфазная линия и усиленная проводка.

Водяное давление

Из-за режима работы важным фактором при использовании водонагревателей под давлением является давление воды в трубах. Согласно действующим нормам, оно должно составлять от 0,05 МПа до 0,6 Мпа, а это очень большой разброс.

Поэтому эксперты рекомендуют проверить давление воды в системе, и подбирать устройство исходя из полученных данных. Это предотвратит ситуацию, когда нагреватель перестанет работать из-за слишком низкого давления.

Контроль температуры

В простейших нагревателях установлен гидравлический контроль температуры. Это означает, что чем больше расход воды, тем она холоднее, и наоборот. Такой вариант использовать не очень удобно, особенно при колебаниях давления в водопроводной сети. Электронное управление намного практичнее и экономичнее. Устройство включается только при обнаружении потока воды, что позволяет ему работать даже при низком давлении и снижает энергопотребление, необходимое для нагрева.

Производитель

Покупка обогревателя от известного бренда гарантирует высокое качество, безотказность и низкие эксплуатационные расходы. Немаловажна и доступность сервисного обслуживания, поскольку мало кто захочет ждать несколько недель ремонта из-за отсутствующих деталей.

«В целом выбирайте нагреватели самых популярных брендов, чьи детали легче всего купить и чей сервисный центр работает в вашем городе. Иначе, в случае поломки, останетесь один на один с проблемой, поскольку не сможете найти специалиста по ремонту», – советуют наши эксперты.

Безопасность

Электрические и газовые обогреватели должны иметь необходимую защиту.

В первом случае проверьте уровень защиты устройства от воды, особенно при установке в душе или в местах с большой влажностью. Также большое значение имеет система защиты от перегрева, поскольку она предотвращает повреждение нагревательных элементов устройства.

Что касается газовых моделей, то в связи с использованием газа они должны иметь как минимум трехступенчатую защиту:

  • датчик тяги в дымоходе
  • ограничитель температуры, установленный на теплообменнике
  • механизм, предотвращающий утечку газа при погасании пламени в горелке.

Это необходимый минимум, но производители часто добавляют дополнительные защитные функции, например, датчики угарного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь