Домой Мой дом Ванна для маленькой ванной – какую выбрать?

Ванна для маленькой ванной – какую выбрать?

888
0
Ванна для маленькой ванной - какую выбрать?

Каждый из нас мечтает об идеальной ванной – удобной, максимально функциональной и красиво оформленной. Однако зачастую наши возможности ограничиваются размерами, и нам приходится подбирать оборудование таким образом, чтобы максимально задействовать каждый миллиметр свободного пространства.  Чаще всего в таких случаях используются душевые кабины, но что, если мы не хотим отказываться от ванны в маленькой ванной?

Размеры ванны – что выбрать?

Длина стандартной ванны для маленьких помещений составляет порядка 140 см, но в продаже можно найти модели, которые на 20 и даже на 40 см короче.  Конечно, такие ванны не совсем подходят для длительного релакса, поэтому стоит рассмотреть возможность частичного встраивания ванны в стену. Таким образом можно немного обмануть имеющееся в комнате пространство и обеспечить себе более удобные условия и больше места для комфортного ухода за телом. Прежде чем выбрать ванну, необходимо измерить стены, к которым она будет примыкать, и выяснить, не мешает ли штукатурка.

Совет эксперта

Удачным решением для маленьких комнат является использование угловой ванны, особенно если помещение имеет квадратную форму. Округлый борт такой ванны позволяет сэкономить полезное пространство, а её хорошая вместимость позволяет достаточно комфортно разместится внутри.

Угловая ванна в интерьере
Угловая ванна в интерьере

Асимметричные ванны – больше возможностей для планировки пространства

Довольно часто в продаже встречаются асимметричные ванны нестандартных форм. Например, совсем недавно открылся новый магазин сантехники в Киеве «Santan» и только там мы нашли более 10 моделей ванн с зауженной шириной или с вырезами, которые обеспечивают гораздо больше места для свободного передвижения. Однако асимметричные ванны редко нравятся людям, мечтающим о классическом дизайне ванной комнаты – странные формы, лишенные гармонии, лучше всего смотрятся в ванных комнатах с современным, даже слегка индустриальным оттенком. Также стоит обратить внимание на форму внутренней части ванны – очень часто толстые стенки отбирают много полезного места, поэтому перед покупкой лучше   проверить реальную вместимость выбранной модели.

Асимметричная ванна с функцией душа
Асимметричная ванна с функцией душа

Ванна с функцией душа

Даже самая маленькая ванна может стать максимально функциональной, если она оборудована занавеской или душевой перегородкой. Благодаря такому решению не придется наполнять ванну каждое утро, вместо этого мы получаем удобный душ. Однако следите за тем, чтобы дно такой ванны было ровным, иначе риск поскользнуться будет намного выше.  Выбрав такую ванну, можно дополнительно установить смесители для душа и даже ливневый душ, предоставив себе возможность расслабиться.

Максимальное использование пространства

Также не следует забывать о максимально эффективном использовании самой ванны. В частности, её края можно использовать в качестве полок для косметики, а сам корпус можно приспособить под шкафчик для хранения полезных в хозяйстве предметов, например, моющих средств или аксессуаров для уборки.

Если ванна частично помещена в нишу, то стоит задуматься о ее оригинальной отделке –  подсветка в этой части стены придаст ванной комнате совершенно новый характер и внесет в нее уютную, расслабляющую атмосферу.