Домой Мой дом Как выбрать тротуарную плитку?

Как выбрать тротуарную плитку?

1661
0

Будь-то терраса на заднем дворе или просто садовая аллея, выбор тротуарной плитки всегда сопряжен с головной болью. Какой материал выбрать? Какой цвет и размер? Одноцветное покрытие или мозаика из элементов разного цвета? Вот несколько полезных советов от экспертов интернет-магазина zavodfem.com.ua, которые помогут справиться с задачей.

Содержание:

  • Где будем использовать плитку?
  • Какой вид тротуарной плитки использовать для подъездной дорожки к дому?
  • Что лучше выбрать для террасы?
  • Какую тротуарную плитку выбрать для гаража?
  • Какую плитку выбрать для тротуара?
  • Какую тротуарную плитку выбрать для бассейна?

Где будем использовать плитку?

Тротуарную плитку обычно ассоциируется с домашней террасой или тротуаром, но её можно использовать для разных целей, даже в интерьере дома. При помощи плитки можно легко оформить домашнее крыльцо или удобную парковку.  Кроме того, на ней можно разместить зону барбекю, бассейн или беседку.

Сегодня в продаже можно найти огромного разнообразие тротуарной плитки, разного размера, разного цвета, изготовленной из разных материалов – и это делает её невероятно универсальным строительным материалом. Но, как утверждают эксперты Завода ФЭМ, параметры плитки во многом зависят от места её применения.

Какой вид тротуарной плитки использовать для подъездной дорожки?

Подъездная дорога – это то место, которое интенсивно используется тяжелыми автомобилями, и если мы хотим наслаждаться ей долгие годы, то тщательность выбора здесь максимально важна.

Одним из ключевых параметров является толщина плитка, которая должна быть не менее 6 см для легковых автомобилей или 8 см для грузовиков.

Если подъездная дорога проложена под горку, то лучше выбрать тротуарную плитку с рифлёной поверхностью – даже в гололед она обеспечит оптимальное сцепление колес автомобиля.

С точки зрения практичности, лучше отдать предпочтение плитке с большой площадью поверхности. Оригинальным и в тоже время экономически выгодным решением будет покупка специальной парковочной экоплитки или как её еще называют «газонная решетка». Фактически это достаточно большие (примерно, 600х600 см) решетчатые сегменты из бетона, толщиной около 80 см. Укладываются сегменты как обычная плитка, но внутрь каждой ячейки засыпается либо грунт под выращивание газона, либо обычный песок или мелкая галька.

Примеры эко-брусчатки

Что лучше выбрать для террасы?

В случае террасы эстетика намного важнее, чем долговечность. Терраса — это именно то место, где можно проявить все свои творческие способности. Вместо однотонного покрытия можно выложить интересный узор, сложную композицию или сделать какую-то надпись. В качестве элементов мозаики лучше использовать квадратную брусчатку небольшого размера, тем более что она намного прочнее обычной плитки и выглядит очень естественно.

Какую тротуарную плитку выбрать для гаража?

Чаще всего в качестве гаражного пола используют бетонную стяжку, но это очень дорогой и трудоемкий процесс. Тротуарная плитка в этом плане – более дешевая и простая альтернатива, поэтому очень часто подъездную дорожку просто продлевают внутрь гаража. Что же касается выбора, то здесь все по аналогии с дорожкой – главным фактором остается повышенная прочность, а значит, основным критерием будет толщина плитки.

Какую плитку выбрать для тротуара?

Если плитка будет использоваться главным образом для ходьбы, то нет смысла покупать толстые модели, достаточно будет плитки толщиной 4 см. Если же речь идет о интенсивном городском движении, то здесь уже уместней выбирать варианты толщиной от 6 см.

Если планируете выложить садовую дорожку, то можно выбрать брусчатку нестандартной формы в виде имитации природных камней. Но помните, что этот вариант лучше всего подходит для обустройства маленьких зон и дорожек, если же речь идет о больших площадях, то в этом случае лучше использовать плитку с большой длиной, поскольку её намного проще укладывать.

Какую тротуарную плитку выбрать под каркасный бассейн?

Небольшой каркасный бассейн можно установить как на бетонную стяжку, так и на траву. Однако, как и в случае с гаражом, тротуарная плитка является более экономной и более практичной альтернативой этим вариантам. Учтите, что даже не смотря на легкий вес пустого бассейна, в наполненном состоянии он весит достаточно много, поэтому лучше всего выбрать толстые элементы небольших размеров, которые точно не сломаются от нагрузки.