Домой про Здоровье Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

443
0
Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

В чайной карте мастеров из Поднебесной существует особенная категория сортов – улуны (оолонги). Это бирюзовые чаи, которые отличаются умеренной ферментацией, разнообразием видов и полезными свойствами.

Один из знаменитых улунов – китайский чай Да Хун Пао. Это темный оолонг, который изготавливают в провинции Фуцзянь. Легендарному чаю много веков. В Поднебесной и за ее пределами он славится неповторимым вкусом, потрясающим эффектом просветления и способностью укреплять здоровье. Как говорят местные жители Уишани, откуда родом этот чай, он умеет исцелять от 100 болезней.

Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

История чая Да Хун Пао

Да Хун Пао в нашей стране известен также под названием Большой Красный Халат. У этого улуна многовековая история. Как рассказывает легенда, однажды заболела мать императора. В поисках лекарства он отправил гонцов в разные уголки страны, и однажды они набрели на особенные чайные кусты, приготовили из них напиток и оказалось, что у него целебные свойства.

Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

Уникальный чай исцелил мать императора. В благодарность он приказал накрыть кусты дорогой красной тканью, чтобы защитить их от морозов. С тех пор Да Хун Пао стал легендой.

До наших дней сохранились лишь 6 материнских кустов. Они дают небольшой урожай и такой чай отправляют в государственное хранилище. Но в Уишани продолжают изготавливать Большой Красный Халат из сырья дочерних растений.

Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

Изготовление и вкус чая

Отличительная особенность Да Хун Пао – пикантная нотка огня и дыма. Она появляется из-за того, что на одном из этапов обработки улун прогревают на углях. Так появляется темный оолонг, у него крупные, цельные, почти черные чаинки, скрученные в тугие жгутики. При заваривании они раскрываются сочными листьями.

Темные улуны и черные сорта – абсолютно разные чаи. Да Хун Пао никогда не измельчают, листья оставляют цельными и не прячут в пакетики. Этот улун местные мастера считают гордостью, его обожают чаеманы всего мира.

Особенности чая:

  • Настой чистый и прозрачный, каштаново-янтарного оттенка.
  • Аромат сочный и яркий, с нотками пряностей, орхидеи и костра.
  • Насыщенность чая зависит от концентрации при заваривании, ее можно регулировать временем настаивания.
  • Вкус Да Хун Пао невозможно спутать ни с одним другим чаем. Он насыщенный, с оттенками леса, легкой терпкостью и абсолютно без горечи, оставляет приятное сладкое послевкусие.

Да Хун Пао: история, вкус и свойства знаменитого чая

Про эффект Большого Красного Халата ходят легенды. Говорят, что этот улун опьяняет. На самом деле, у него ощутимое чайное воздействие, но с алкогольным нет ничего общего. Дарит приятную эйфорию, улучшает настроение, помогает прояснить мысли, обостряет концентрацию и укрепляет память.

Заваривайте чай короткими проливами, пейте без сахара и других добавок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь