Домой Мой дом Дренажная система и ее компоненты

Дренажная система и ее компоненты

967
0
Дренажная система и ее компоненты

При благоустройстве практически любого участка в Днепре, Киеве, Лисичанске или любом другом городе Украины — будь то территория под жилой застройкой или площадка вокруг коммерческого объекта — в проект закладывается дренажная система. Ее основная функция — сбор влаги с поверхности участка, минимизация контакта влаги с грунтом и транспортировка жидкости в резервуары.

Элементы дренажной системы

Естественный дренаж характерен для почв с высоким уровнем пористости и низкими показателями влагопоглощения. Для техгногенно-трансформированных грунтов в городской черте такие показатели нехарактерны — поскольку почти всегда есть необходимость в закладке искусственного дренажа.

Любая дренажная система состоит из 3 основных элементов:

  • Система для сбора влаги. Она представлена линейными или точечными ливнеприемниками. Линейные системы водоотведения монтируются из закрытых решетками желобов, точечные — из дождеприемников, которые устанавливаются ниже уровня грунта. Также сбор влаги может выполняться под землей — для этого в почву закладывают перфорированные трубы.
  • Транспортная система. Собранная влага перемещается либо по желобам (линейная система водоотведения), либо по трубам, которые соединяются с ливнеприёмниками. В любом случае элементы системы монтируют с уклоном — так, чтобы дренажные стоки перемещались самотеком.
  • Резервуар для сбора и утилизации ливневых стоков. В качестве резервуара может использоваться как коллектор, так и фильтрационный колодец. Допускается также слив воды в канавы или другие открытые резервуары.

Проектирование дренажных систем

Качественное проектирование дренажных систем очень важно — максимальный учет всех факторов дает возможность свести к минимуму контакт грунтов на участке с влагой. Иными словами, чем быстрее вода будет собрана и выведена за пределы территории, тем меньший ущерб будет нанесен.

Именно поэтому при разработке проекта дренажной системы учитывают:

  • Рельеф участка — от него зависит естественный сток.
  • Характеристики почв — чем более они склонны к заболачиванию, тем выше требования к эффективности работы дренажной системы.
  • Климатические особенности региона.

На основании этих параметров инженеры рассчитывают плановую пропускную способность дренажной системы и подбирают комплектующие для ее монтажа. Запас по пропускной способности закладывают в обязательном порядке — проект при этом дорожает незначительно, но зато после сильных линей или резких оттепелей дренажная система справляется с возрастающей нагрузкой. Кроме того, сеть дренажных коммуникаций требует внимания при эксплуатации — потому их нужно периодически чистить и ремонтировать.