Домой про Здоровье Японская еда — отличный способ разнообразить рацион

Японская еда — отличный способ разнообразить рацион

840
0
суши

Бум популярности восточной еды вызывает много спорных вопросов. Один из них — полезны или вредны суши. Поклонники, помимо прекрасного вкуса, упоминают про высокую пищевую ценность и возможность вместе с едой употребить достаточное количество полезных микро- и макроэлементов. Противники сетуют на паразитов, которые могут находиться в свежей рыбе. Кто прав, а кто нет? Узнаем подробнее.

В чем польза суши

Отталкиваясь от того, что в состав блюд входят различные ингредиенты, трудно однозначно оценить их значение для организма. Сделать это проще, если рассмотреть каждый и них по-отдельности:

  • рис. Это легкоусвояемый продукт, который служит хорошим источником энергии. Именно поэтому восточные блюда так быстро утоляют голод и создают ощущение сытости;
  • морепродукты. Главная ценность морской рыбы (тунец, угорь, лосось и др.) — богатое содержание макро- и микроэлементов. Преимущественно это жирные кислоты Омега-3 и 9, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности нашего организма. Они улучшают работу ССС, укрепляют суставы, снижают уровень холестерина и повышают иммунитет;
  • нори. Несмотря на небольшое количество, используемое для приготовления роллов и суши, эта морская водоросль — кладезь микроэлементов. В составе нори — йод, ретинол, витамины Е и С.

Отдельно стоит отметить пользу васаби. Этот ингредиент не используется для приготовления суши, однако без него не обходится ни одна трапеза. Травянистое растение, по вкусу и характеристикам напоминающее хрен, в составе имеет большое количество изотиоцианатов, оказывающих антибактериальные свойства. Японцы считают, что именно васаби может нейтрализовать угрозу употребления термические необработанных продуктов.

Еще одна причина регулярно заказывать суши в Лисичанске — диета для похудения. В среднем калорийность одной порции составляет около 200 Ккал на 100 граммов. При этом такого количества еды хватает, чтобы надолго утолить голод без вреда для фигуры. Это не значит, что питаться нужно исключительно роллами и суши. Хотя большое разнообразие вкусов позволяет каждый раз выбирать новые позиции и радовать себя удивительными кулинарными изысками.

Есть ли вред от суши

Особенность восточной кухни заключается в неординарности и своеобразности. Каждое блюдо должно быть приготовлено с учетом норм его употребления. Как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять суши. Основные риски, связанные с этой едой, касаются паразитов, которые могут находиться в недостаточно хорошо обработанной рыбе. Однако людям, употребляющим суши с копчеными или маринованными морепродуктами, не стоит беспокоиться на этот счет.

Второй момент, который требует внимания, — соевый соус. В чистом виде он содержит большую концентрацию соли. В день оптимальная доза для взрослого человека составляет порядка 8–10 г, а в одной ложке соуса — около 1 грамма соли. Чтобы избежать рисков, лучше разбавлять эту приправу или использовать в малых количествах.