Домой про Здоровье Пищевые, лечебные и полезные свойства орехов макадамия

Пищевые, лечебные и полезные свойства орехов макадамия

1024
0
Пищевые, лечебные и полезные свойства орехов макадамия

Макадамия (Macadamia) – вечнозеленые деревья родом из Австралии из семейства протейные, с кожистыми узкими листьями и мелкими цветами собранные в плотные соцветия. Главная особенность дерева – это его вкусные плоды, известные как орехи макадамия или как их еще называют «австралийский орех». Благодаря своим полезным свойствам, эти орехи стали известны во всем мире. Что это за свойства? Читайте в статье.

Состав и пищевая ценность орехов макадамия

Экзотические орехи макадамия имеют округлую форму и очень твердую скорлупу. Однако наибольший интерес представляет, то, что находится внутри – небольшой орех, который обладает исключительной пищевой ценностью.

У него самое высокое содержание жиров из всех орехов, примерно 77% и достаточно высокая калорийность – на 100 грамм продукта 700 калорий. В основном это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие большим количеством полезных для организма свойств.

Кроме того, орехи являются хорошим источником витаминов группы A, E и B, а также важных для правильной работы организма минералов – кальций, фосфор, калий, железо и магний.

орехи макадамия

Орехи макадамия обладают нежным сливочным вкусом и могут употребляться отдельно или как ингредиент различных видов десертов, выпечки или кондитерских изделий. Они также являются источником ценных масел, используемых как в пищевых, так и в косметических целях.

Единственный недостаток орехов макадамия в том, что они токсичны для собак. Непонятно, почему это происходит, но употребление небольшого количества орехов может привести к отравлению животного. Симптомы – рвота, слабость и судороги. Как правило все симптомы проходят сами по себе примерно через 12–48 часов.

Лечебные свойства орехов макадамия

Благодаря богатому химическому составу орехи макадамия обладают рядом полезных и питательных свойств, положительно влияющих на наше здоровье. Прежде всего, высокое содержание незаменимых жирных кислот (НЖК) влияет на соответствующий уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень плохого холестерина ЛПНП. Поэтому эти орехи рекомендуется регулярно употреблять людям, которые страдают ожирением и борются с проблемой повышенного холестерина.

Кроме того, орехи могут использоваться для профилактики болезней сердца и системы кровообращения.

Очень важно и антиоксидантное действие орехов макадамии – они предотвращают окисление клеток, защищают их от стресса и значительно замедляют процессы старения организма. Они ограничивают производство свободных радикалов, разрушающих наши ткани.

орехи макадамия
Чтобы расколоть очень крепкую скорлупу в ней делают специальный надрез и используют специальный ключ

Также орехи содержат большое количество железа, поэтому этот продукт будет очень полезен людям с анемией.

Большой процент других минералов положительно влияет на скелетную и мышечную систему (кальций, железо, фосфор) и внешний вид волос, кожи и ногтей (также цинк). Высокая питательная ценность орехов макадамия делает их очень полезными при всех состояниях слабости, при потере аппетита, утомляемости и реабилитации после различных заболеваний.