Домой Статьи Книги на немецком языке: читайте, чтобы учиться быстрее

Книги на немецком языке: читайте, чтобы учиться быстрее

1161
0
Книги на немецком языке: читайте, чтобы учиться быстрее

Не нужно никого убеждать в пользе чтения оригинальной литературы, поскольку книги — это отличный способ усовершенствовать знание иностранного языка и получить новые навыки. К сожалению, когда речь заходит о книгах на немецком, то у многих они вызывают страх, поскольку считается, что они очень сложные. Но, если у вас немецкая литература ассоциируется только с произведениями Гете или Шиллера, то пора это изменить. В конечном итоге, если вы только начинаете свой пусть с немецким языком, то для начала вполне хватит и детских книг.

Почему стоит читать книги на немецком языке?

Какая польза от чтения книг в оригинале? Большая! Во-первых, она расширяет словарный запас и помогает быстрее выучить грамматику – читая книгу вы все время сталкиваетесь с грамматическими структурами, как теми, которые вы уже знаете, так и теми, которые вам еще предстоит изучить.

Чтение книг на немецком языке, также дает возможность узнать истинный стиль автора. Перевод, каким бы хорошим он ни был, это всегда своего рода интерпретацией содержания, сделанная переводчиком. Кроме того, очень часто идиомы и каламбуры, которые встречаются в оригинальных текстах не подлежат точному переводу, а их замена на русские или украинские эквиваленты, даже если у них один и тот же смысл, напрочь лишает их эмоциональной и стилистической окраски, характерных для данного языка.

Учим фонетику немецкого языка

Очень многие люди отказываются от изучения немецкого языка только потому, что им кажется, что у него сложное произношение и написание. В последнем случае на помощь приходят учебники по грамматике, а также чтение книг на оригинальном языке.

Немного более сложный вопрос – правильное произношение. С появлением интернета в нашем распоряжении появилось множество фильмов, музыки и телевизионного контента, который можно использовать для тренировок. Но, без теоретических знаний добиться успеха невозможно. Поэтому приоритетом в этом вопросе должна стать фонетика немецкого языка учебник по которой можно выбрать на сайте britishbook.ua. Кроме учебников, фонетическое значение слова можно найти в словарях. К сожалению, новички испытывают трудности с пониманием транскрипции, и тут на помощь приходят различные интернет-приложения и сайты, которые дают возможность слушать правильно произношение отдельных слов и даже контролировать, то, как вы их произносите.

Немецкие адаптированные книги для начинающих

Вы можете начать читать книги на немецком языке на ранней стадии его изучения. Не ждите момента, когда придет осознание, что у вас уже достаточно знаний грамматики и богатый словарный запас, чтобы начать читать книги. Просто подберите книгу, которая уже сегодня соответствует уровню ваших знаний.

Вначале займитесь чтением так называемых адаптированных книги. Фактически, это вся таже книга на оригинальном языке, но написанная в более простой форме. Причем существует несколько вариантов адаптации, для разных уровней знаний языка – от простых до более сложных.

Как понять, что книга соответствует вашему уроню? Если вы читаете книгу и лишь изредка прибегаете к помощи словаря, значит, вы все сделали правильно. Если же вы снова и снова листаете страницы словаря в поисках нужного слова, то скорее всего вы опережаете события и лучше перейти к более простым текстам.

Еще одним эффективным вариантом является чтение детских книг. Как правило они написаны простым языком для детей, но некоторые из них могут быть интересны даже взрослым. Яркий пример тому книга Эриха Кестнера «Эмиль и сыщики», которая пользуется неослабевающей популярностью уже почти сто лет. Эта приключенческая книга с большой долей юмора и детективной интриги понравится не только самым юным читателям.

Немецкие комиксы

Если ищите простые, но интересные тексты на немецком языке, то графические романы станут для вас идеальным решением. Сегодня как в продаже, так и в свободном доступе можно найти большое количество комиксов на немецком языке. Главное их преимущество – простые короткие тексты, с понятным содержанием, которые можно читать почти без словаря, и, конечно же, красивые иллюстрации. Хорошим примером является серия комиксов «Вавилон-Берлин» (Der nasse Fisch) Арне Джиша по мотивам одноименного бестселлера Фолькера Кучер. Кстати, по мотивам этого романа Netflix снял сериал, который даже сегодня считается одним из самых дорогих и самых популярных сериалов, сделанных в Германии.