Домой Сад Как подготовить теплицу к новому сезону?

Как подготовить теплицу к новому сезону?

917
0

Теплица обеспечивает оптимальные условия для роста растений и защищает их от негативного воздействия погодных условий. При этом тепличные растения дают первый урожай на несколько недель раньше, чем те же культуры, которые выращиваются в открытом грунте. В результате фермеры с тепличными хозяйствами получают возможность поставлять свою продукцию задолго до начала массовых поставок с открытых полей. Но, как подготовить теплицу к новому сезону? Интернет-магазин Агроленд, который предлагает все для сельского хозяйства, подготовил несколько полезных советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Теплица продлевает вегетационный период растений, обеспечивая им стабильные условия для развития. Кроме того, она защищает их от заморозков, обильных осадков и ветра, а также от вредителей. Все это положительно сказывается на качестве урожая. При этом сеять уже можно в конце февраля. Однако, прежде чем мы это сделаем, необходимо провести генеральную уборку в теплице и правильно подготовить почву.

Дезинфекция

Еще осенью, по окончании вегетации, теплицу следует вымыть, а землю очистить от сорняков и растительных остатков. Следующим шагом будет обеззараживание почвы и элементов конструкции теплицы, вместе с оборудованием и инструментами.

Тепло и высокая влажность внутри теплицы способствуют росту растений, а вместе с ними и росту болезнетворных бактерий, вирусов, плесени и грибков. Вот почему дезинфекция имеет огромное значение для здоровья выращиваемых культур.

Ранней весной почва также нуждается в подготовке, поскольку от этого зависит успешность всходов, здоровье и правильное развитие растений. Если не успели очистить почву до зимы, надо сделать это как можно раньше.

Культивация

В марте необходимо провести культивацию грунта, то есть процедуру рыхления и выравнивания поверхностного слоя почвы, с одновременным удалением проросших всходов сорняков. При этом грунт следует рыхлить на глубину нескольких сантиметров, без оборачивания (перемещения её слоев). Еще одним преимуществом культивации, является то, что она обеспечивает перемешивание с почвой внесенных в неё минеральных удобрений.

Удобрения

Что касается самих удобрений, то они выбираются на основании химического анализа почвы и вида выращиваемых культур. Если речь идет об органическом земледелии, где используются удобрения только натурального происхождения, тогда идеальным вариантом будет навоз или компост, которые являются источником гумуса и полезной бактериальной флоры.

Есть мнение, что навоз лучше всего вносить в почву осенью, но некоторые эксперты утверждают, что в течение зимы он может потерять почти все свои полезные свойства, поэтому в качестве удобрения его лучше использовать именно весной, особенно на легких и проницаемых почвах.

Использование капельной ленты для полива овощных культур
Использование капельной ленты для полива овощных культур

Замена субстрата

Интенсивное и длительное выращивание растений приводит к быстрому ухудшению состояния почвы в теплице. Поэтому каждые несколько лет стоит заменять верхний слой субстрата, предотвращая тем самым его стерилизацию. Это трудоемкая процедура, но она положительно влияет на качество урожая.

Отметим, что сегодня в продаже представлен большой ассортимент готовых субстратов. При этом выбор того или иного варианта зависит от назначения и типа выращиваемых культур. Например, в аграрном интернет-магазине altra.com.ua можно найти большой ассортимент субстратов для рассады и цветов, а также для овощных и декоративных культур. Главное преимущество готовых субстратов заключается в их правильно подободранном составе удобрений и других полезных веществ, необходимых для роста того или иного вида растений.

Протрите стекла

Весна – идеальное время чтобы обеспечить максимальную прозрачность стекол. Чем больше света, тем интенсивней развитие и рост растений. То же самое касается поликарбонатных плит они также, как и стекла нуждаются в чистоте.

Если в качестве покрытия теплицы используется прозрачная пленка обязательно проверьте её целостность и при необходимости замените.

Подготовьте систему полива

Осенью в конце каждого сезона система полива подлежит «консервации». Она тщательно промывается, обеззараживается и сушится, чтобы замерзшая внутри вода не разрушила целостность элементов системы.

Капельный полив - капельная лента

Весной систему необходимо заново смонтировать, заполнить водой и проверить на предмет утечек. Особое внимание нужно уделить лентам капельного полива – они достаточно тонкие и поэтому часто лопаются. Поэтому при обнаружении порыва придется либо заменить повреждённую ленту, либо отремонтировать при помощи специального соединителя «ремонтника».

Что можно сеять ранней весной?

Ранние овощи с низкими температурными требованиями и коротким вегетационным периодом включают, среди прочего, редис, салат, лук, чеснок, петрушка, чеснок и шпинат.

В начале марта, семена этих культур можно сеять прямо в открытый грунт, но не забудьте накрыть посевы агроволокном, которое защитить растения от весенних заморозков. Если все сделать правильно, то первыми овощами   можно будет наслаждаться уже в апреле и мае.

Основными теплолюбивыми растениями являются томаты, огурцы и перец. Ранней весной подготавливаем их рассаду, высевая в ящики, но пересаживаем в землю позже (в апреле). При пересадке нужно помнить о рекомендуемом расстоянии между помидорами и их перевязке.

Для правильного роста растений необходимо регулярно поливать, удобрять почву и проветривать теплицу. В условиях теплицы мы также можем успешно выращивать клубнику, цикорий, баклажаны, кабачки, а также многие виды трав, например, базилик, душицу, майоран, любисток или эстрагон.

Неотапливаемая теплица позволит выращивать растения до поздней осени (даже на рубеже октября и ноября) – поэтому еще важнее правильно подготовить ее к наступающему сезону.